当前位置:首页  >  孔子学院

我校米兰国立大学孔子学院下设佩鲁贾“中国语言文化中心”开展书法主题文化活动

  • 2018-12-12 12:50:44
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:庄瑶瑶

当地时间12月10日,经过精心的筹备和宣传,我校米兰国立大学孔子学院下设佩鲁贾“中国语言文化中心”开展“你好中国”系列活动。本次活动以佩鲁贾市民最喜爱的中国书法为主题,吸引了超过30名市民和留学生的参加,通过中国书法体验使佩鲁贾民众了解中国的汉字和书法艺术,体验和谐包容的中国文化。

本次活动以动画《三十六个字》开场,通过动画的形式使参与民众更直观地感受象形文字的魅力,更大程度上激发了参与民众对汉字和中国书法的兴趣。

接下来志愿者教师向大家介绍了文房四宝、握笔方法和“永”字八法,并结合哲学含义向大家介绍了汉字数字的意义和写法,分笔画展示了“永”、“你”、“好”、“中”、“国”等汉字的书写方法。看着自己通过练习最终写出的汉字,参与民众兴奋地拍照留念以向家人和朋友展示自己的作品,并对汉字和书法产生了浓厚的兴趣,表示回家后会购买毛笔、墨汁继续练习。

当地民众表示近年来越来越多的中国留学生来到佩鲁贾,在学习意大利语言感受意大利文化的同时也带来了中国独特的语言和文化,人们对中国的一切都感到好奇,想要找到亲近和了解中国语言和文化的途径。从去年开始,佩鲁贾外国人大学与我校孔子学院合作每月开展不同主题的文化活动,让他们终于有机会可以真切的体验中国文化。一次又一次活动的举办,让人们对融合共生、润物无声的中国文化越来越着迷,纷纷表示想要咨询和报名参加接下来陆续开设的语言课程和文化活动,更进一步的探索和了解中国。

本次活动还吸引了来佩鲁贾学习的来自西班牙、希腊、泰国等国的留学生,体验后留学生们表示希望今后有更多的机会能参与和体验有趣的中国文化,也希望有机会能去中国看一看,进一步探索和了解中国的语言和文化。接下来,“中心”的“你好中国”系列文化活动将通过陆续开展剪纸、中国结艺、中国服饰、春节等主题活动“根植当地、特色发展”,并通过开设更多更有针对性的汉语课程,不断拉近佩鲁贾市民与中国语言和文化的距离。对此,辽宁师范大学给予高度的肯定与不断支持,希望通过更多的文化活动将中国的魅力展现给更多的意大利市民,让他们能够爱上中国文化,爱上中国。