当前位置:首页  >  孔子学院

寒冬腊月,为什么这些学生却热情似火?

  • 2018-12-17 12:51:57
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:卢彩凤

我校米大孔院走进下设卢卡帕乔利国立技术高中孔子课堂“校园开放日”活动

当地时间11月24日和12月15日,我校米兰国立大学孔子学院下设卢卡帕乔利国立技术高中(IIS Luca Pacioli)孔子课堂举办了主题为“在Pacioli高中学汉语”的校园开放日活动。本次活动吸引了大量当地学生和家长前来观摩。虽已寒冬腊月,学生却热情似火。

本次开放日活动面向米兰小镇crema当地初中生,旨在让更多的学生了解汉语及中国文化。活动初始,本土汉语教师西蒙奈为大家介绍了汉语的基本知识,中国书法,剪纸,中国建筑、歌曲以及中国特色文化活动,吸引了大量学生和家长前来。西蒙奈老师说,和法语、西班牙语、德语、英语一样,汉语是帕乔利高中五大选修外语之一。近年来,选修汉语的学生越来越多,这还是离不开我校米大孔院的大力支持与帮助。

此次开放日开展了众多的中国文化体验活动。在“学唱中国歌,学说中国话”环节,学生们手舞足蹈地唱着“恭喜恭喜中国年……”他们对即将到来的中国年及我校米大孔院即将举办的春节联欢晚会和春节游行活动表示极大的热情和满满的期待!学生Erica是帕乔利三年级的学生,学生汉语已经三年了,她非常高兴地在黑板上为其他学生和家长展示汉字。她说:“我非常喜欢汉语,很喜欢中国。高中毕业后,我希望能去米兰大学继续学习汉语,更希望有朝一日能够去中国旅游。”

在“学写中国字”环节,我校孔院教师罗佳莹从毛笔的握笔姿势开始,一步一步地教学生写毛笔字。罗老师从最简单的数字、“永”字八法开始,由易到难地让学生体验中国书法的奇妙。学生纷纷感叹,汉字真是太神奇了!

在“学中国剪纸”环节,我校孔院老师卢彩凤为大家介绍了中国剪纸艺术。剪纸是中国传统的民间工艺,内容丰富,寓意美好,已经成为中国民间艺术中的瑰宝。卢老师现场教授学生剪大熊猫、窗花、双喜字等,手把手让学生亲自体验了中国剪纸独特的艺术魅力,活动结束后,学生纷纷拿着自己的成果与大家合影。

中国文化源远流长,汉语生动有趣,本次开放日活动吸引了大量学生和家长驻足观摩并参与其中,学生们热情高涨,摩拳擦掌,已经等不及进入高中学习汉语啦!作为我校米大孔院众多文化活动中的一部分,本次开放日活动真正做到了汉语课堂走进意大利小镇。我校米大孔院将继续积极开展各项文化活动,辽宁师范大学对于每年在孔子课堂开展的开放日活动给予了极大的帮助和支持,希望能够多次开展此类活动,让更多的意大利市民能够了解中国文化,了解中国。这也将推动辽宁师范大学在国际化的道路上不断前进和发展。