当前位置:首页  >  新闻中心  >  公告

关于做好2019年“五一”春假期间安全稳定工作的通知

  • 2019-04-23 10:55:35
  • 来源: 辽宁师范大学

各单位、各部门:

2019年“五一”春假将至,为使全校师生度过一个安全愉快的假期,确保假期期间学校安全稳定,现对校园安全相关工作通知如下:

一、加强安全教育,做好防范工作

1、各单位、各部门要在放假前通过有效途径对本单位师生员工开展一次安全宣传教育,制订可操作应急预案,强化师生安全防范意识和避险能力。

2、假期期间各单位、各部门要加强办公室、实验室、仓库等区域的安全管理工作,办公场所不要留存现金和贵重物品,要做到人走断电、断水、断气、关窗、关门。

3、各单位、各部门在放假前要组织一次全面的安全检查和隐患排查,对发现的安全隐患及时整改,一时无法整改的要加强人防力度,重大安全隐患要及时上报学校。

二、严格活动审批,强化过程监管

1、假期期间不允许各单位、各部门组织集体活动,不承接校外活动,严禁私自将校内资源提供给外来人员使用。

2、假期期间各单位、各部门如有必须举办的大型活动,须事先向党政办公室报告,经学校批准后到保卫处办理备案手续,并按照“谁主办,谁负责”的原则认真落实安全防范措施,做好活动中突发情况的处理预案,严防各类事故发生。

3、在假期期间开展建、改、扩项目的主管单位和部门,需到保卫处办理施工备案,严格执行施工现场和施工人员的日常管理,确保安全施工、文明施工、规范作业。

4、未经学校批准的活动和施工项目,一经发现,严肃处理;引发不良后果的,将按照相关规定予以追责。

三、规范校园秩序,加强监督管理

1、假期期间学校安全保卫部门要加强校园管控,严格控制校外车辆和闲散人员进入校园,严格履行楼宇进出询查登记制度,加强校园巡逻,确保校园安全稳定。

2、学生工作部门要关注假期期间学生思想动态,尤其要做好假期留校学生的教育管理工作,坚决杜绝外人留宿、违规用电等情况的发生。

3、后勤保障部门要加强对学生宿舍区的管理,严格履行宿舍进出询查登记手续,若发现可疑人员要认真盘查,并及时向保卫处报告。

四、严格值班值守,保持信息畅通

各单位、各部门要将假期的值班安排以书面形式报送党政办和保卫处。各单位、各部门要严格值班值守工作纪律,杜绝缺岗、漏岗行为和侥幸心理;加强对本单位重点部位和要害部位的巡查工作,做好值班检查记录;各单位、各部门党政负责人和值班人员要保持通讯畅通;严格落实《关于进一步加强和改进学校重要紧急信息报送工作的通知》等信息报告制度,如遇重大突发事件,各单位、各部门主要负责人要第一时间报告分管校领导、学校党政主要领导,并告知党政办公室。要在事件发生半小时内向党政办公室口头报告初步情况,1小时内书面报告时间、地点、人员、背景、损失、伤亡等基本情况,2小时内报告事件的起因、发展、处置、后果、影响、舆情等详细情况,对迟报、漏报、瞒报、谎报或不按规定程序上报重要紧急信息的,要严肃追责。

特此通知。

 

                                       辽宁师范大学

2019422