当前位置:首页  >  孔子学院

孔子学院总部代表团视察我校米兰国立大学孔子学院并签署继续合作协议

  • 2019-05-16 08:13:34
 

       513日,国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞、欧洲孔子学院工作处处长杨金成、综合处副处长袁礼等一行4人视察了我校米兰国立大学孔子学院,与米兰国立大学校长签署“继续合作建设米兰国立大学孔子学院的协议”,并出席了意大利伦巴第大区汉语教学研讨会。

马箭飞主任与兰珊德院长交谈

      13日上午10时许,马箭飞主任率领代表团来到米大孔院,参观孔院办公区,浏览孔院出版物,并听取米大孔院工作汇报。金志刚院长从孔院建设、教学工作、文化项目、收获与经验、机遇与挑战五个方面做了详细汇报。听取汇报后,马主任作重要指示,他对米大孔院的发展给予了充分肯定,他指出,米大孔院的发展得益于“天时、地利与人和”。米兰国立大学汉学家老、中、青队伍实力雄厚,这为孔子学院的发展提供了先天优势条件,这是“天时”;“地利”就是米大孔院从本土出发,结合当地实际,充分适应了米兰地区的特点与需求;“人和”指的是我们看到了米大孔院中意方院长的密切合作与沟通,中意教师和工作人员的团队合作精神,这是孔院取得成功的最关键因素。

金志刚院长汇报孔院工作

      下午1430分,双方代表团举行了会谈,双方就十年来米大孔院的发展和中意教育文化交流进行了充分交流,并对继续建设和发展孔子学院达成共识,傅阳(Elio Franzini)校长对孔子学院国内合作院----辽宁师范大学对米大孔院的支持与友好合作表示衷心感谢,对金志刚院长的积极努力和贡献表示赞许。最后在中意方人员的见证下签署了继续合作建设米兰国立大学孔子学院的下一个十年协议。

代表团与孔院教师和工作人员合影

      下午1530分,代表团出席了伦巴第大区汉语教学研讨会。米兰国立大学国际关系副校长巴乐迪·安东尼拉(Baldi Antonella)、中国驻米兰总领事馆管海波领事、米大孔院中意方院长和来自20多所伦巴第大区大学和高中的校长和汉语教师50余人参加了此次会议,会议上与会者互相分享汉语教学经验,共商汉语教育发展之策。

马箭飞主任与傅阳校长签署新协议

      巴乐迪·安东尼拉副校长在致辞中表示,米兰国立大学与孔子学院已顺利完成第一个十年的合作,这十年间伦巴第大区的汉语教学有了飞速的发展,米兰国立大学非常荣幸能够继续与孔子学院进行下一个十年的合作,也非常希望这样的合作能够一直延续下去。马箭飞主任在致辞中表示,今天看到这么多的意方代表出席研讨会感到很高兴,借此机会能够深入了解米兰地区的汉语教学现状。他对米大孔院给予了高度肯定,认为这是一所有特色又极为成功的孔子学院,并对意方给予的大力支持表示敬意和感谢。

新协议签署后中意双方握手祝贺合作成功

     来自米大孔院各下设孔子课堂和教学点的教师代表分别就本校汉语教学发展情况、孔子课堂(教学点)建设和今后的发展方向进行了研讨和汇报,并提出今后改进方案与建议。

代表团考察米兰国立大学

     我校米兰国立大学孔子学院成立10年来,注册学员达到16000余人,文化活动受众超过8万人,获得先进孔子学院孔子学院先进个人等各类奖项几十个,包括“人民日报”、“光明日报”、新华社、“意大利共和报”、意大利国家电视台等重要媒体都给予报道和高度评价。

汉语教学研讨会代表发言

     回顾过往十年,我校米大孔院在孔子学院总部和两校组成的联合理事会领导下深耕细作,硕果累累。面向新十年,前景广阔,机遇与挑战并存。

米大孔院全家福

      今年3月,习近平主席访问意大利,双方签署了一带一路谅解备忘录,开启了中意各领域友好交流新时期。而孔子学院作为一带一路倡议中的重要一环,我校米大孔院从汉语教学入手,以中意双向文化交流为纽带,以民心相通为宗旨,将在新的十年为中国对外开放与友好交流,谱写人类命运共同体新篇章作出更多更大的贡献!