当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

《光明日报》再次刊登我校李宝贵教授观点文章

  • 2019-06-13 10:31:21

2019年中俄迎来建交70周年,双方全面战略协作伙伴关系达到前所未有的新高度,两国关系发展迈入新时代。俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫此前表示,2019年将首次在国家统一考试中进行汉语科目的考试。汉语纳入俄罗斯高考,是俄罗斯汉语教学蓬勃发展的重要标志,为中俄两国语言和文化的互学互鉴开启了新篇章。

我校李宝贵教授在《光明日报》( 20190613 14版)发表了题为“汉语纳入俄罗斯高考——中俄语言文化互学互鉴的新篇章”的观点文章,他在文章中指出:汉语纳入俄罗斯高考既是新形势下中俄关系纵深发展的必然趋势,也是俄罗斯参与共建“一带一路”的内在需求。与此同时,中俄两国教育界也应该清楚认识到,汉语纳入俄罗斯高考并不是一蹴而就的,纳入进程仍面临着诸多现实挑战。为适应汉语纳入高考带来的汉语学习新动向,有效对接“一带一路”建设衍生的语言人才新需求,未来俄罗斯的汉语教学应该尽快出台统一的汉语教学大纲、对接汉语水平考试(HSK)推进教学统一化、加强培养当地化汉语教师和力拓展语言学习和使用环境。

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-06/13/nw.D110000gmrb_20190613_1-14.htm

一段时间以来,我校汉语国际教育的相关理论与实践成果多次受到国家级媒体关注与报道。此前,《光明日报》( 2019年03月21日 14版)曾刊发李宝贵教授的文章《意大利:将汉语纳入国民教育体系》。