当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

我院成功举办第九届国际汉语教师教学技能大赛

  • 2019-07-01 09:23:05
  • 作者: 文:单萧帆 图:施雅利
 

为拓展充实研究生汉语语言及文化知识理论储备,锻炼和提升研究生国际汉语教育教学实践能力水平,辽宁师范大学国际教育学院于2019627日下午13:00举办了第九届“国际汉语教师教学技能大赛”。 本次大赛共有32名中外研究生报名参加。经过初赛的激烈角逐,共有13名中国学生及4名国际学生进入决赛。比赛形式以限时授课即片段教学为主,选手的最后成绩由评委老师评分总和得出。国际教育学院副院长曹儒教授致辞后,决赛正式开始。

(图为来自俄罗斯、乌兹别克斯坦、多哥以及韩国的留学生试讲)

决赛现场,选手们制作的精良课件、运用富有创意的教具,设计的丰富课堂活动,展示出了良好的教学基本功以及扎实的专业技能和创新性才能。高晓洁同学语言点副词“才”表达时间的试讲结合了语法、中国文化等多个方面,用丰富的肢体语言营造了生动活泼、寓教于乐的课堂氛围;留学生塔尼亚身着中国传统服饰,优雅大方,她流利的汉语、对汉语知识点的准确把握给老师和同学们留下了深刻的印象。

(图为李宝贵老师、王振来老师、张道新老师、徐笑一老师点评)

教学展示结束后,评委老师们分别进行了细致的点评并给予了指导意见。李宝贵老师首先对所有参赛选手的整体表现给予了认可,同时指出同学们在教学中应重视体现精讲多练、以学生为中心、结构功能文化相结合等教学原则。王振来老师指出本次教师技能大赛是学生们研究生一年学习成果的检验,同时他也指出,同学们在今后的教学中应注重细节。张道新老师指出汉语教学中教师应增加与学生的互动,并设计出更多具有意义的交际性活动。徐笑一老师强调各位同学在课下应夯实基本功,不断提高自己。经过紧张激烈的角逐,最终高晓洁、塔尼亚(俄罗斯)、玛丽(乌兹别克斯坦)三位同学荣获一等奖,李吉雪、林雪雪、施雅利、罗仁杰、李雅克(多哥)五位同学荣获二等奖,孙铭阳、王静怡、陈艳艳、李鑫、张彤、孙杰、段仲阳、任雪玉、柳荣炅(韩国)九位同学荣获三等奖。

(图为评委老师为获奖同学颁奖)

教学技能大赛,不仅是专业性较强的教学技能比赛,更是重要的教学交流机会。本次大赛结束后,国际教育学院教师会总结教学经验与不足,再接再厉,将学院的教育教学工作推向一个新的高度,培养出更多优秀的国际汉语教师。

(图为所有参赛选手和评委老师合影留念)