当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

英国理启蒙大学张新生教授来我校作学术报告

  • 2019-07-08 10:06:15
 

75日,英国理启蒙大学张新生教授应邀为我校师生作了题为《欧洲/英国汉语教学发展与汉语国际教育》的学术报告。国际教育学院众多师生聆听了报告。报告由国际教育学院副院长曹儒教授主持。

(图为张新生教授作报告)

张新生教授在报告中首先介绍了欧洲汉语教育近期发展的情况,接着结合自身丰富的从教经验和国外生活经历介绍了英国近十年的汉语教育发展,并指出汉语只有经过本土化,才能实现真正的国际化。张新生教授精彩的报告赢得在场师生经久不断的掌声。师生纷纷表示深受启迪,现场气氛热烈。

此次报告不仅让大家对当前欧洲/英国的教育情况有了一定的认识,而且拓宽了师生们在汉语国际教育研究领域的视野和思路,使广大师生受益颇多。国际教育学院将一如既往地、有计划地邀请国内其他知名学者来我校讲学,不断提升国际教育学院的教学质量、推动汉语国际教育事业发展,同时为全校师生提供一个与知名学者、专家交流学习的平台。

(图为张新生教授与我校师生会后交流)

张新生:现为英国理启蒙大学 (Richmond, the American International University in London) 教授,现代语言中心主任。英国特许语言学家协会荣誉会员,欧洲汉语教学协会副会长。曾任伦敦孔子学院院长、伦敦大学亚非学院语言中心主任、欧盟汉语能力标准项目负责人(2010-2011)和英国大学汉语教师协会会长等职。在英从事汉语教学和教师培训工作多年,2003年创建了英国大学首个非师范汉语教师培训证书和文凭课程。著有《英国成人教育史》,主编汉语外语系列教材《步步高中文》并参与步步高中文系列《高级商务汉语》和《大家学中文》等教材的编写工作,其中《步步高中文》系列教材在2010年的第五届孔子学院大会上获“优秀国际汉语教材奖”。个人研究和发表的论文涉及文学、教育、语言政策,英汉语教学及跨文化交际等领域,并应邀参与过很多学校及孔院组织的师资培训和进修活动。