当前位置:首页  >  孔子学院

我校举行孔子学院汉语语言文化体验夏令营开营仪式

  • 2019-07-18 10:34:57

717日,由国家汉办/孔子学院总部主办,辽宁师范大学承办的孔子学院汉语语言文化体验夏令营开营仪式在我校国际会议厅举行。92名来自意大利米兰国立大学孔子学院的领队教师、营员齐聚大连。辽宁师范大学苑晓杰副校长、国际教育学院党政领导和全体领队教师、营员出席了开营仪式。 

苑晓杰副校长在致辞中对参加此次开营仪式的各位孔子学院师生表示热烈欢迎。他指出,今年3,中国和意大利签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这为中国与意大利的友谊与合作带来了“黄金机遇期”,也为意大利的青年朋友提供了新的机遇和方向。可以预见,学习中文、开展中外文化交流,将会成为越来越多国家和地区的一种必然选择,也必将成为新的时尚和趋势。他希望营员们多思、多想、多听、多看,努力将自身打造成为未来中欧文明的“架桥人”,并把自己的所见所闻带回到自己的国家,介绍给自己的亲朋好友。

意大利莱尼亚尼高中(Liceo Legnani) 李志杰(Francesco Imparato)老师发言

接下来,由意大利莱尼亚尼高中的李志杰(Francesco Imparato)老师代表发言。他表示,虽然大家来自不同的地方,但由于对中国文化浓厚的兴趣,使大家成为了一家人。各位同学为了学习中文,暂时把“家”搬到了大连,他希望在座的各位同学能够在不断的交流和体验中,把这里作为自己的第二个“家”。

意大利曼佐尼高中(Liceo Manzoni)周梦旋(Anna Mazzei))发言

营员代表来自意大利曼佐尼高中(Liceo Manzoni)的周梦旋(Anna Mazzei))发言。她表示来自意大利的同学们在此欢聚一堂,对即将开始的夏令营生活充满好奇与期待,她希望这两周的夏令营会成为大家一生中最美好的回忆。

教师代表发言

接下来由教师代表王振来教授发言。他从马可·波罗学习汉语到利玛窦出使中国的历史向同学们徐徐道来,并指出同学们要想了解中国,需要从汉语开始。他希望同学们做到“五勤”“五多”,在看中国风景、中国文化、中国人的过程中逐步提高自己的汉语水平。

授营旗仪式

此次孔子学院夏令营活动历时14天,活动将在大连和北京两地举行。我校安排了汉语言文化体验课程、民俗文化参观游览等活动。在北京,夏令营成员将游览故宫和长城,感受中国优秀传统文化的魅力和现代化建设成果。