当前位置:首页  >  孔子学院

我校米大孔院走近中国系列活动之——儿童春节文化课

  • 2020-02-19 09:23:58
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:施雅利定稿:周蕴琦
 

当地时间214日下午,由我校米兰国立大学孔子学院主办的儿童春节文化课在意大利科莫普林尼图书馆(Plinio il Vecchio)顺利进行。本次儿童春节文化课为我校米大孔院举办的走近中国系列活动之一,旨在让不同年龄层次的意大利人可以更加全面地了解中国的节日习俗,走近中国,从而为两国语言文化的发展交流注入活力和动力。本次课程主要由米大孔院教师谭婉婷(Valentina Talia)和施雅利负责,十余名小朋友在家长的陪同下参加了本次课程。两位老师围绕“十二生肖”和“年”的故事,带领在座的小朋友们踏上了一场充满乐趣的中国文化之旅。

谭婉婷老师讲述“十二生肖”和“年”的故事

活动还未开始,谭婉婷老师(Valentina Talia)制作的“十二生肖”卡片和故事卡片就已经吸引了孩子们的注意力。首先,谭婉婷老师向家长们简单介绍了本次课程的内容,接着,谭婉婷老师生动地为孩子们介绍了中国“十二生肖”和“年”的故事,并由施雅利老师示范准确发音。在两位老师的鼓励和引导下,孩子们纷纷尝试开口说汉语,家长们不仅为孩子们的表现发出掌声,也纷纷拿出纸笔一起学习。

家长和孩子们学习每个生肖的发音

简单地故事介绍后,两位老师针对低龄化汉语学习者思维活跃,性格好动的特征,寓教于乐,组织开展了“听汉语,找汉字”,“十二生肖穿新衣”等游戏。由施雅利老师发出指令,孩子们去寻找藏在书店角落里的汉字图片,并且为自己的生肖涂上喜欢的颜色。两位老师设计的游戏大大激发了孩子们对于汉语学习的兴趣,也让孩子们获得了汉语学习的成就感。

进行“十二生肖穿新衣”游戏

活动过程中,在座的各位家长还主动向两位老师请教如何用汉语说“谢谢”,他们表示,想要用汉语向米大孔院多次开展此类有益于儿童学习发展的活动表达谢意。两位老师也在活动结束后为孩子们送上了米大孔院准备的纪念品。

家长学习用汉语说“谢谢”

据悉,我校米大孔院自201910月份开展儿童汉语课程以来,收到了来自家长们的广泛好评,而2020年新一学期的儿童汉语课程也将于219日开课,参加本次活动的家长们大都为孩子们报了名,本次活动在孩子们对新学期汉语课程的期待中圆满结束!