当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

共克难关结对子 跨国抗疫不停学

  • 2020-03-11 13:59:16
       为应对新冠肺炎疫情导致的延期开学,按照教育部“停课不停学”和辽宁师范大学防疫工作整体要求,国际教育学院高度重视、全力投入,采取了师生结对子、网络授课等多项有力措施,真正做到点对点、人盯人,确保防控工作无死角、留连学生全覆盖、跨国抗疫不停学。

                       共克难关结对子,放松心情不放松学习

面对复杂的国内疫情,国际教育学院要确保留在大连的65名留学生不被感染,做好隔离防护与安抚工作,使他们在异国他乡能避免恐慌、放松心情,安心生活和学习。为此,学院争分夺秒,很快出台了学生延期报到、管理、教学方式调整等一系列双语文件,通过各种线上渠道向留学生推送,并妥善回复、解决学生关心的各种有关疫情、学籍异动、教学安排等方面的问题和诉求。同时,学院让每位教师都与留学生结对子,从博士生、硕士生,到本科生、语言生,人盯人,点对点,做到一个不漏。教师要掌握每位留学生每日的身心状态和学习情况,提醒学生注重个人防护,传达解释好抗击疫情的政策、信息,做好留学生的心理疏导工作,并帮他们制定个人学习计划,及时解决或反馈他们学习和生活中遇到的难题。许多老师每周还能推送一篇介绍中国文化的小短文,提高学生对中国文化的兴趣。

为调动学生学习积极性,有的老师还在线教学生做中国菜、演示太极拳、教唱中国歌曲,成了学生们喜爱的“主播”。这项工作的开展大大增强了留学生们战胜疫情、坚持继续留在中国学习的决心与信心。

                       跨国抗疫不停学,延期开学不延期教学

 

面对日益严峻的国外疫情,特别是面对作为我院主要生源地的韩日意等国的疫情发展,外防输入便成为学院当前工作中的“重中之重”,而延期开学期间开展好线上教学工作则是稳定生源的重要方法之一。因此,2月初,学院便开始积极动员,让老师们认真做好线上教学的各项准备工作。在充分考虑到留学生所在国的网络条件、时差、留学生学习需求、复课后衔接等因素后,从32日开始,研究生、本科生、语言生便陆续开始了有针对性的线上教学工作,并全力做到分类施策、精准施策。一是“以需求定课程”,即面对留学生急需的HSK汉语水平考试考级学习辅导需求,学院在原有课程基础上,选派多位经验丰富的教师新增开设了各级别各类型的语法、阅读、写作HSK辅导网络课,从周一到周五每天开课一个半小时,供各层次留学生免费学习并提供辅导答疑。二是“以课型定平台”,即在学院推荐的基础上,各课型任课教师根据自己的需要选择授课的主要平台,以应对不同的教学环境要求。如口语课程需要用语音互动功能较强的平台,而文化课程则需要多媒体支持较好的平台。语法课程则采用慕课与练习相结合的平台。三是“以学生定教法”,即根据国教院学生的实际情况,采用直播、录播、答疑三合一的教学方式。直播课效果最好,供条件允许的学生参加;在直播的同时,利用软件录下授课的全过程,提供给因为网络条件或时差问题不能参加直播课堂的学生回放;对于学生观看录播时产生的问题,通过微信群等方式加以解答。这种三管齐下的方法有效地解决了留学生学习条件复杂的问题,使教学效果在现有条件下达到了最优。

作为教学质量的有力保障,学院教学督导、教务管理人员也加入课程群,及时掌握教师教学情况及学生学习情况,根据授课情况和学生反馈情况及时进行了调整和改进,确保网络教学高质量地进行。

 

为提高网络教学的效果,老师们想尽了各种办法:语言部主任周正红老师为了指导留学生顺利进入腾讯会议上课,开课前经过多次测试、讨论,然后做出一步步的配图指导,还制成了专门的《操作说明》供师生使用;王淼老师为了能提高学生口语课的开口率,把腾讯会议和微信语音结合使用,学生通过腾讯会议室观看PPT学习,然后通过微信读短语、句子,通过语音形式发到班级微信学习群,她听后进行统一或个别纠正,这样既克服了网络延迟与信号不好造成的影响,又使多个学生可以同时开口说汉语,大大提高了学生线上学习的开口率,也帮助学生提高学习注意力;高宁老师为了不让班级任何一个学生落下课,对无法按时参加网课的学生,课后进行单独的一对一辅导。经过她单独辅导的本科17秋韩国学生崔仁荣感动地说:“谢谢老师您的帮助!我一定更努力,希望本科毕业后还能继续读我们学院的研究生!”

老师们克服各种困难努力去教,留学生们也排除各种障碍认真去学。学院本学期来自韩国、日本、俄罗斯、泰国、意大利等35个国家的留学生,主动克服时差、网络、疫情等造成的困难,在当地时间深夜或者清晨进行网络课程学习,积极参加网络讨论和答疑,表现出极大的学习热情和积极性。

2020年,这突如其来的疫情让我院师生们度过了一个不一样的寒假,也尝试了网络学习和远程教育的新体验。留学生们异国求学,只因求知若渴;他们假期留守,只因旅途漫长。春天来了,校园里的玉兰花马上就要开放了!我们共同期盼尽快战胜疫情,师生共聚美丽的师大校园!我们愿为这一天的早日到来而不懈努力!