当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

教育部网:“战疫语言服务团”研发《疫情防控外语通》助力新冠肺炎疫情防控

  • 2020-03-14 10:32:30
  • 来源: 教育部
    新冠肺炎疫情暴发以来,为帮助外地援鄂医疗队解决医患沟通的方言障碍问题,助力武汉及湖北其他地市抗击新冠肺炎疫情,在教育部、国家语委的指导下,北京语言大学、武汉大学、华中师范大学、清华大学等高校和相关单位的专家学者组成“战疫语言服务团”,研制了《抗击疫情湖北方言通》,为抗击疫情的医护人员及相关群体提供多维度语言服务。近日,面对国际新冠肺炎疫情日趋严重的新形势,在教育部、国家语委的支持指导下,“战疫语言服务团”骨干单位北京语言大学又紧急研发了《疫情防控外语通》,面向在华来华留学生和外籍人士提供疫情防控和治疗方面的语言服务。

  《疫情防控外语通》根据国家卫健委发布的新型冠状病毒肺炎防控方案和诊疗方案,并参考国家有关防控通知,遴选整理了日常注意事项、入境注意事项、就诊常用句等三方面共50个句子,制作成韩语(朝鲜语)、日语、波斯语、意大利语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语、英语等8个语种的微视频和多媒体卡片,并开发了微信平台版和电脑网页版在线查询系统。部分成果已于3月2日开始陆续在北京语言大学语言资源高精尖创新中心微信公众号上发布,并将继续通过社交平台、网站、电视广播、印刷出版等渠道推出。

  《疫情防控外语通》可根据不同需求灵活组合内容,可供医疗机构、教育机构、机场港口、航空公司、外交外事机构、海关、社区管理部门使用,也可以直接提供给留学生和外籍人士使用。

  后续,《疫情防控外语通》还将根据国内外疫情最新形势,不断丰富内容和语种,为防止境外疫情输入、继续防控好国内疫情以及对外传播中国抗疫经验,贡献一份力量。

1.《疫情防控外语通•日常注意事项》6语微视频版

2.《疫情防控外语通•入境注意事项》 6语微视频版

3. 《疫情防控外语通•诊疗用语》6语卡片版

4. 《疫情防控外语通》在线查询系统