当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

辽宁师范大学第十届国际汉语教师教学技能大赛暨第三届全国研究生汉语教学微课大赛选拔赛圆满落幕

  • 2020-09-24 09:38:41

    为进一步加强我院汉语国际教育专业全体学生间的交流学习,提高我院汉语国际教育专业硕士研究生的国际中文教学技能与中华文化传播能力,国际教育学院于2020923日下午在学术报告厅举行了第十届国际汉语教师教学技能大赛。国际教育学院院长曹儒教授、李宝贵教授、王振来教授、张道新教授、徐笑一副教授、车振华副教授、高志武副教授、魏玉红副教授、周正红老师、高宁老师、王淼老师、王师博老师出席本次比赛并担任评委。

 

    本次比赛主题为“海味大连”参赛选手来自国际教育学院汉语国际教育专业2019级、 2020级在校硕士研究生。共计10个子题目(大连老街、金石海岸、星海广场、百年旅顺、大连海鲜、 买在大连、面朝大海、大连公交、乡音大连、大连的品牌),20组同学参与其中。同时,此次比赛将选拔出10位优秀选手,代表我校参加全国研究生汉语教学微课大赛

    比赛开始前,播放了大赛举办十年来的回顾视频,之后由曹儒院长致辞。曹院长在致辞中说到“教学技能大赛已经走过了十年,刚刚视频里的许多同学现在在海内外各大高校做汉语教师,奋斗在教学岗位上。大赛发展到今天已经纳入到我院研究生培养的教学环节中,成为我们学院传承 ‘厚德博学、为人师表’的校训的一个品牌活动。在此,我谨代表学院对本届大赛的举行表示热烈的祝贺!向精心筹备和积极参与本次大赛的老师、同学及工作人员表示衷心的感谢!

曹儒院长致辞

比赛现场

 

    随后,比赛正式开始。各位参赛选手准备充分,语言准确生动,教学仪态大方,充分展现了汉语国际教育专业硕士研究生的教学基本功和教学风采,也表现出较高的汉语教学设计水平。在教学方式上,以介绍文化知识和文化体验为切入点,而后进行汉语语法的正式讲授,不但使知识点清晰明了,同时也恰到好处地为大连代言。选手们努力实践教学方法,创新教学技巧并与台下的学生精彩互动,取得了非常好的教学效果。 

         

 

        经过激烈的角逐,最终,魏禹擎组的“金石海岸”专题荣获一等奖,严艺伟组的“面朝大海”专题、赵彦组的“百年旅顺”专题、柳睿洁组的“星海广场”专题获得二等奖,王婷婷组的“大连老街”专题、韩巍组的“买在大连”专题、徐晓琴组的“金石海岸”专题、马丁组和张晓玉组的“乡音大连”专题、孙朋组的“星海广场”专题获三等奖。

一等奖

二等奖

三等奖

    比赛结束后,李宝贵教授就此次比赛进行了点评。他表示此次教学技能大赛的开展不仅有利于国际教育学院学生自我能力的展示和锻炼,也肯定了同学们认真积极准备的态度。同时,他也指出此次比赛中,选手们的五点不足之处,望同学们加以改进。

    “今天,我们在此展现教师技能和智慧。明天,我们将在三尺讲台辛勤耕耘,播种希望。”比赛最后,主持人以此作为结尾。希望各位汉语国际教育专业的同学要敢于有梦,敢于追梦,希望大家加入到汉语推广与中国文化传播的团队中,成为向世界传递中国声音、讲好中国故事的光荣使者!

    至此,辽宁师范大学第十届国际汉语教师教学技能大赛暨第三届全国研究生汉语教学微课大赛选拔赛圆满结束。

参赛选手与领导、老师合影留念