当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

我院成功举办“提升线上教学效果,做好冬令营项目”视频教学研讨与培训会

  • 2021-02-06 09:10:22
  • 作者: LNNUZSS

       202125日下午2时,我院成功举办“提升线上教学效果,做好冬令营项目”视频教学研讨与培训会。国际教育学院曹儒院长、杨文升副院长、李彦明副院长及全体任课教师参加了本次研讨会。会议由杨文升副院长主持。

 首先,由曹儒院长讲话。她对刚刚圆满结束的“汉语桥”中国民乐线上冬令营(泰国营)工作予以充分肯定,对任课教师的付出表示感谢。同时,曹院长也对即将开课的“汉语桥”中国语言文化线上冬令营(意大利营)给予厚望,并对重点工作进行了部署。

 在接下来的研讨环节,先由我院汉语国际教育硕士研究生、现在仍在意大利米兰国立大学孔子学院担任志愿者的施雅利同学介绍意大利学生的情况。作为一名优秀的国际中文教师志愿者,施雅利同学已经在我校米兰国立大学孔子学院工作了三年,积累了丰富的对意汉语教学经验。她为全体教师介绍了本次营员的生源情况,包括学校、人数、汉语水平、年龄特点等,以便任课教师能有针对性地安排教学内容。

 其次,由刚刚结束的“汉语桥”中国民乐线上冬令营(泰国营)授课教师代表高志武副教授和王淼副教授全面具体地向各位老师总结传授了此次冬令营授课的经验和体会。高志武老师就冬令营教师的角色定位、教学准备、课堂建议、作业反馈等方面做了详细剖析。王淼老师则结合如何更好地使用中文联盟平台授课分享了自己的心得。

 随后,语言进修部主任周正红副教授结合自己长期从事语言教学和研究的经验,重点从长短期汉语进修学员的异同、课程设计特色、课堂教学技巧等方面进行了经验介绍。

 接着,由即将开课的“汉语桥”中国语言文化线上冬令营(意大利营)教师代表王师博老师结合她在意大利的教学实践经验进行了发言。王师博老师精通意大利语,并曾作为国家公派教师赴意大利从事汉语教学三年,因此非常熟悉意大利学生的状况。她主要结合意大利学生的特点,对此次意大利营的教学对象、教学内容、跨文化交际等方面进行有针对性地剖析,提出了很好的应对技巧。在随后的提问及自由讨论环节,其他参会教师也各抒己见,进行了充分地经验交流。

 最后,由杨文升副院长对会议进行了总结。他认为此次教学研讨会开得非常必要和及时,既及时总结了刚刚结束的泰国营的教学经验,又为即将先后开启的意大利营、俄罗斯营教学工作的开展打下了坚实的基础。各位发言的老师结合自己的教学实践总结出来的宝贵经验,可以使其他老师在以后的教学工作中少走不少弯路,能很好地提升线上教学效果,对我院教师整体教学水平的提升意义重大。

 教学研讨会结束后,在杨文升副院长的带领下,意大利营任课教师参加了中文联盟平台使用线上培训会。

 2021年,随着一系列不同主题线上项目的成功举办,学院领导带领全体教工,积极寻求线上教学等全新教学模式,深入研究不同国家不同学习者的文化背景、年龄特点、学习规律和职业方向,提供最适合他们的立体化、多维度的新型教学模式和汉语言文化课程,最大限度地满足各国学习者的需求,以应对疫情影响下的国际中文教育挑战,为我院探索出了发展的新方向、新路径。