当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

“汉语桥”中俄青年双向交流线上团组项目隆重闭幕

  • 2021-03-18 10:30:27

       323日晚,由教育部语言合作交流中心主办,辽宁师范大学国际教育学院承办的“汉语桥”中俄青年双向交流线上团组项目举行了隆重的闭幕仪式。辽宁师范大学国际教育学院领导班子成员携全体授课教师,来自俄罗斯的174名学员和领队齐聚云端,共同见证了团组项目的完美收官。

    短短14天时间,16门精心设计、引人入胜的课程,既涵盖汉语多维学习方法,汉字学习策略,新HSK解析等汉语课程,又包括中俄文化交流、中国民乐、中国功夫、剪纸等文化体验课程,可谓是一场别开生面的中国文化盛宴。如此丰富多彩的课程深深地吸引着每一位学员,他们课堂上聚精会神地听课,在老师们的引导下认真思考、积极互动,认真完成作业和体验作品。当看到项目组的老师们连夜制作出来的作品展示视频时,学员们即欣喜又感动,纷纷在聊天室里点赞留言,场面温馨,令人动容。

 

    曹儒院长在致辞中回顾了这次为俄罗斯青少年量身定制的项目实施过程。她相信参加这次线上团组项目的同学们会珍惜这次意义非凡的汉语之旅,珍惜他们取得的收获,并会把在这里学到的知识和得到的感悟与他们的家人和朋友分享;希望学员们以此为契机深入了解中国文化,成为中外友谊的使者。希望疫情过后,大家可以来中国旅游,更期待大家来中国留学、来辽宁师范大学深造。

    我校2010级汉语国际教育专业优秀硕士毕业生,现任职于俄罗斯Trinity语言中心的阿廖娜老师代表全体领队发言。她向母校表达了深深的谢意,感谢母校在疫情期间组织这么有意义的活动,让她有机会带领更多的学生了解母校,了解汉语和中国文化。同时,她也会继续做一名国际中文教师,为国际中文教育事业贡献自己的一份力量。

 

    学员代表们的发言也反映了这个团组项目的价值和意义。圣彼得堡国立大学的玉兰同学表示,从一开始报名时想提高一下中文的发音,到对中国文化深深产生兴趣,都要感谢这次活动,感谢每一个为这个项目付出的人。托木斯克国立大学的达莎同学还准备把这次活动经历分享给朋友们,让大家都来体验课程及交流活动带来的汉语学习全新视角。托木斯克国立大学的林娜同学希望未来有机会到辽宁师范大学学习,实地接触真正的中国社会和当代文化,或者在网络上能再有机会参加辽师大的在线课程。 

    担任本次线上团组项目的四名志愿者,是我院汉语国际教育专业及课程与教学论专业研究生。线上,他们是授课教师的得力助手,线下,他们是学员们的热心伙伴。志愿者们表示,他们感悟到了合格国际中文教师应该具备的素质与责任,海外汉语学习者的学习热情,也坚定了志愿者们学好本专业和未来职业选择的决心。

    国际教育学院李丛副教授代表授课教师讲话时,用精美的PPT呈现了学员学习成果,每一份认真完成的作业,每一张充满喜悦的笑脸,都是对全体教师倾囊相授的最好回报。最后李老师许下承诺:学院还将继续推出新的课程,老师们将精心准备,热情相约,期待在不久的将来,在美丽的辽师大学,我们再相会!

    线上团组项目的成功举办是对传统文化交流模式的一次突破,是新理念、新方法应用于针对海外汉语学习者开展中国文化传播体验的新尝试。我院将以此为契机,进一步探索、总结适合海外汉语学习者体验中国文化的最佳方法和模式,从而建立起更加完备有效的教学体系和方案。