当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

暨南大学郭熙教授来我校作学术报告

  • 2021-04-02 16:45:23

为庆祝辽宁师范大学建校70周年,营造学术氛围,提高学术影响,国际教育学院推出70周年校庆系列活动之“国际中文教育与传播名家讲坛”。暨南大学郭熙教授应邀于202141日为我校做了题为《国际中文教育中的精准服务》的首场报告。国际教育学院众多师生到场聆听,报告由国际教育学院李宝贵教授主持。

郭熙教授在报告中首先深刻剖析了“国际中文教育”“服务”“精准”三个关键词,指出国际中文教育归根结底是要服务于中文学习者,然后指出国际中文教育包括三个方面:国内目标语环境下的对外汉语教学;海外非目标语环境下的中文教学;海外华人社会的祖语传承,最后分析了海外华语传承问题,鼓励中文传播者关注华文教育,重视现实实践。

郭熙教授精彩的报告赢得在场师生经久不断的掌声。问答环节中,大家积极踊跃地提问,郭教授认真地回答了所有的问题,广大师生纷纷表示深受启迪。

传承智慧之火,凝聚学术之魂。丰富多彩的讲座繁荣了校园文化,开阔了知识视野,发掘了学术兴趣,增加了社会影响,为70周年校庆涂抹上了浓郁的学术色彩。我院将继续邀请名师参加国际教育学院70周年校庆系列活动之“国际中文教育与传播名家讲坛”,来提升国际教育学院的教学质量、推动汉语国际教育事业发展,同时为师生提供一个与知名学者、专家交流学习的平台。

 

:暨南大学教授、博士生导师,国家语委海外华语研究中心主任。国内外多所大学兼职教授。国家社科重大项目“境外华语资源数据库建设及应用研究”首席专家,主持国家社科重大项目、重点项目、一般项目等多个各级各类科研项目。《中国语言生活状况报告》主编,《语言战略研究》执行主编,著有《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》等,主编《新编应用语言学》《华文教学概论》《中文》《华文》等。在《中国语文》《语言文字应用》《世界汉语教学》等专业核心期刊发表语言学、语言教学类论文150余篇。