当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

国际中文教育与传播名家讲坛--北京大学赵杨教授、北京语言大学吴应辉教授来我校作学术报告

  • 2021-04-29 16:44:01

为庆祝辽宁师范大学建校70周年,营造学术氛围,提高学术影响,国际教育学院推出70周年校庆系列活动之“国际中文教育与传播名家讲坛”。北京大学赵杨教授、北京语言大学吴应辉教授应邀于2021428日分别为我校做了题为《三语/多语习得中的迁移问题》《国际中文教育学科理论体系与知识体系构建》的报告。国际教育学院、文学院众多师生到场聆听,报告由国际教育学院徐笑一副院长主持。

赵杨教授在报告中提到学界传统上把一语之后学习的语言统称为“二语”,认为学习这些语言遵循相同的规律。近年来随着三语习得研究成为热点,习得研究增加了“中介语影响”这一变量,发现二语对三语习得有影响。赵杨教授还在报告中对“二语”进行重新定义,并对“一语迁移”“中介语迁移”“迁移消解”“三语和多语习得研究”等问题进行了创新性解读和深入浅出的讲解,拓宽了我院师生研究视野。

吴应辉教授的报告以国际中文教育体系构建为背景,从必要性、学科定位、建设思路、基本原则、内容框架等视角探讨国际中文教育学科理论体系和知识体系构建问题。提出在理论体系构建方面,内容和框架上涵盖学科基本理论、学科应用理论、区域/国别/语别中文教育特色理论和学科交叉融合理论四大板块的建设思路;还提出了国际中文教育知识体系构建应突出特色,遵循本、硕、博分层构建、层次衔接,突出主干学科并充分体现多学科交叉融合,注重普适性与针对性等观点。

赵杨教授与吴应辉教授精彩的报告赢得在场师生经久不断的掌声。问答环节中,大家积极踊跃地提问,两位教授认真地回答了所有的问题,广大师生受益匪浅。

传承智慧之火,凝聚学术之魂。科学前沿的讲座丰富了校园文化,拓展了学术视野,激发了学术使命感,增加了社会影响力,为我校70周年校庆灌注了学术的向荣活力。我院将继续邀请名师参加国际教育学院70周年校庆系列活动之“国际中文教育与传播名家讲坛”,以提升国际教育学院教学质量,助推汉语国际教育事业繁荣发展,同时为师生提供一个与知名学者、专家交流与学习的优质平台。