当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

我校召开汉语国际教育人才培养座谈会

  • 2021-04-28 14:52:06

427日下午,我校在文化交流中心多功能厅召开汉语国际教育人才培养座谈会。教育部中外语言交流合作中心(以下称“语合中心”)党委书记、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会(以下称“教指委”)副主任马箭飞,天津师范大学校长、教指委副主任钟英华,语合中心师资处处长、教指委副秘书长赵燕清,语合中心综合处处长方旭,教指委委员、华东师范大学张建民教授等领导和专家参加了会议。我校党委书记李雪铭、校长苑晓杰、副校长岳崇兴以及研究生院、国际交流处、国际教育学院的领导、导师代表也一同参会。座谈会由苑晓杰校长主持。

校党委书记李雪铭首先致欢迎词,对各位领导、专家莅临我校指导汉语国际教育人才培养工作表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。李书记介绍了学校近年来的发展情况尤其是在国际化办学方面取得的成就,希望在语合中心、教指委及各位专家的指导和支持下,将汉语国际教育人才培养工作推向新的高度。

国际教育学院院长曹儒从学历教育、国际中文教师奖学金线上授课项目、在线团组项目、外派教师概况和特色课外活动五大方面,将我校的汉语国际教育实践情况了全方位的介绍。天津师范大学校长、教指委副主任钟英华,教指委委员、华东师范大学张建民教授及语合中心师资处处长、教指委副秘书长赵燕清先后发言,就我校特色性的做法给予充分肯定,并提出了建设性指导意见。语合中心党委书记、教指委副主任马箭飞做总结性讲话,对我校汉语国际教育人才培养提出五点建议:一是要发挥师范院校的优势特色,二是要服务国家战略,三是要着力培养复合型高端人才,四是要将各类项目做精做优,五是要全面提升学校国际化水平。

当前,国际中文教育正处于转型升级关键期,我们要以此次座谈会为契机,认真学习领会专家的宝贵建议,立足学校优势,拓宽国际视野,不断探索新时代国际中文教育转型发展的新路径,为汉语国际教育事业发展和中国走向世界作出应有的贡献,向中国共产党建党100周年献礼,向辽宁师范大学建校70周年献礼。