当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

国际中文教育与传播名家讲坛--中国人民大学李泉教授来我校作学术报告

  • 2021-06-09 15:51:51
 

为庆祝辽宁师范大学建校七十周年,营造学术氛围,提高学术影响,国际教育学院推出70周年校庆系列活动之“国际中文教育与传播名家讲坛”。中国人民大学李泉教授应邀于202167日为我校师生作了题为《国际中文教育若干核心教育理念——兼谈学位论文写作》的学术报告。国际教育学院众多师生到场聆听,报告由国际教育学院曹儒院长主持。

李泉教授首先从自身丰富的教学经历出发,通过宏观、中观和微观等多个角度在充分例证教学信念对教师教学行为有着全面影响的基础上,重点探讨汉语汉语教师应具备的教学目标观、语言观、教师观、学生观、方法观、教材观、汉语观、语音观、语法观、汉字观、偏误观及课堂管理等。呼吁汉语教师应在实践中探索适合汉语汉字特点及教学规律的教学理念与方法。接着结合自身丰富的论文指导经验,针对汉硕的学位论文写作问题进行讨论,涉及论文写作的态度、选题和创新观点的提炼等问题,对论文写作过程中种种难题希望能给予学生以实际的帮助。报告结束后,李泉教授与师生进行交流互动,对大家提出的疑惑问题进行详细解答。李泉教授的精彩报告赢得在场师生经久不断的掌声,给师生们留下深刻印象。

   传承智慧之火,凝聚学术之魂。科学前沿的讲座丰富了校园文化生活,拓宽了师生视野,激发了学术热情。国际教育学院将继续邀请名师参加国际教育学院70周年校庆系列之“国际中文教育与传播名家讲坛”,不断提升国际教育学院的教学质量推动汉语国际教育事业发展。同时为全校师生提供一个与知名学者、专家交流学习的平台。

李泉简介:

中国人民大学国际文化交流学院教授、博导。兼任全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会常务理事、北京市语言学会副会长、中国人民大学学术委员会委员、《世界汉语教学》等多种期刊编委。从事对外汉语教学30余年,曾应邀赴美国、英国、德国、西班牙、匈牙利、瑞士、爱尔兰、智利、阿根廷、墨西哥、南非等国家短期讲学。获得过全国优秀对外汉语教师奖,北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。主持国家社科基金等科研项目10余项。出版专著6部,主编文集、教材等10余部,主编国家级规划教材《发展汉语(第二版)》系列配套教材。发表论文120余篇。