当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔子学院参赛教师在意大利“首届汉语教师技能大赛”中创佳绩

  • 2013-09-24 08:15:58
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 王莉

   916日、17日,意大利首届汉语教师技能大赛在罗马大学隆重举行,此次大赛由中国驻意大利使馆教育处主办,罗马大学孔子学院承办。12所孔院的12名母语老师,8名本土教师参加了比赛。

   此次比赛的评委阵容十分强大,包括罗马大学副校长、孔院外方院长马西尼教授、米兰国立大学语言文化学院院长、孔院外方院长兰珊德教授、威尼斯大学孔院外方院长马克教授、罗马大学和博罗尼亚大学国家公派汉语教师孙萍萍教授、杨海荣教授、帕多瓦大学孔院中方院长许光烈教授、都灵大学孔院中方院长高慧宜教授。

   使馆教育处张林逸参赞首先致辞,她表示:感谢意大利各所孔子学院对此次比赛给予的支持与帮助,特别感谢米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授对比赛的整体框架及评分标准的规划与制定。希望各位选手通过此次比赛能够充分交流彼此的教学技巧与心得体会,并取得好成绩。

   为期两天的比赛中,各位选手都充分展示了扎实的教学基本功,根据意大利学生学习汉语的特点因材施教地设计教案。来自米兰国立大学的本土汉语教师欧华兰(Valentina)更是凭借标准的发音、清晰的板书、连贯紧凑的教学环节得到了评委们的充分肯定,以第三名的成绩获得铜奖。汉语教师志愿者王莉也凭借良好的发挥获得优秀奖。

   比赛在对所有获奖选手的祝贺声中落下帷幕,马西尼教授代表评委团对整场比赛给予了高度地评价,他表示:意大利汉语教学一线的教师们能够通过这个平台交流、学习,对提升整个意大利的汉语教学水平具有积极意义,希望此类比赛能够继续开展下去。

1(米兰国立大学孔子学院选手欧华兰讲课中)

2(汉语教师志愿者王莉讲课中)

3(母语教师获奖选手与评委们合影)

 4(本土汉语教师获奖者与评委们合影)