当前位置:首页  >  孔子学院

意大利伦巴第大区首家高中孔子课堂隆重揭牌

  • 2013-10-14 10:40:51
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 曹地

    2013107,意大利伦巴第大区克雷马(Crema)市的卢卡帕乔利国立技术高中(Istituto Tecnico Statale "Luca Pacioli")孔子课堂举行开幕暨揭牌仪式,这是意大利北部经济大省首次设立由米兰国立大学孔子学院直接协助开办的孔子课堂。

    适值十月,阿尔卑斯山脚下的克雷马城已初见寒意,当天更是阴雨连绵,可是在卢卡帕乔利国立技术高中经过精心布置的校园里却是一片欢乐景象。在米兰国立大学孔子学院的大力支持下,全校师生们正在认真准备迎来一个重要时刻:本校孔子课堂——也是伦巴第大区首家孔子课堂的开幕式。无论是喜庆的中国红灯笼、红挂幅,还是由本校学生组成的礼仪迎宾队,都显示出学校和米大孔院对本次活动安排的周到和细心。

中国驻意大利大使馆教育处参赞张林逸女士、一秘刘俊华,中国驻米兰总领事馆赵向东领事,米大孔院外方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授以及两位意大利国会议员Franco Bordo 先生、Cinzia Fontana女士、克雷马市长Stefania Bonaldi女士、省教育厅办公室主任Francesca Bianchessi女士、Giuseppe Strada校长等100多人出席了本次开幕式。

   揭牌仪式在四位中意高中学生的欢迎辞中拉开帷幕,意大利学生标准的汉语发音和中国学生流利的意大利语致辞赢得一片叫好声。随后各位出席嘉宾纷纷发表热情洋溢的讲话,共同庆贺卢卡帕乔利国立技术高中孔子课堂开幕成功。张参赞指出,目前意大利汉语教学发展形势喜人,不仅在大学,越来越多中学也希望开设汉语教学课程,希望卢卡帕乔利国立技术高中孔子课堂在米兰国立大学孔子学院的领导和支持下起到模范带头作用,发展成为具有示范意义的高中孔子课堂。最后,在高昂的进行曲中,嘉宾们共同为孔子课堂揭牌,引得全场最热烈的掌声,开幕式气氛此时达到最高潮!

    揭牌仪式后,嘉宾们来到多媒体教室里观摩了汉语教学公开课。课堂采用先进的合作式学习法,配合先进的现代化多媒体教学设备,让学生更有效的接受指示信息,在合作完成学习任务的过程中激发最大的学习积极性。20多名学生在该校汉语教师Debora Marzi和米大孔院汉语教师志愿者曹地的带领下,进行汉语听说读写的示范教学。听课嘉宾们纷纷指出,新型的教学模式让人感觉活泼高效,值得推广。教学活动尾声,由金志刚院长和柯拉拉教授为该校参加HSK的学生颁发了成绩单。

    观摩课结束后,意犹未尽的嘉宾们再次回到礼堂,观看介绍该校汉语教学发展历史的小短篇《卢卡帕乔利的汉语小世界》,并一起欣赏了由本校学生表演的配乐演唱《茉莉花》,优雅的长笛乐曲和美妙的美声歌喉再次将开幕式的气氛推向高潮。

    据悉,卢卡帕利国立技术高中创建于1978年,于2005年开设了中文专业课程,成为当时意大利极少数开设中文专业的学校之一。学校目前在校生1600人,而今年注册主修中文课程的学生达156人。Strada校长表示,孔子课堂的开设,旨在帮助学生“开拓眼界、增长技能,既可以了解深厚的中国文化,也能为学生未来的事业发展提供帮助”。

中国新华社、意大利《晚邮报》、国家电视台、省电视台、省报等各大媒体纷纷进行了采访报道。

1.开幕式前合影。左起金志刚院长、张林逸参赞、Strada校长、兰珊德院长、刘俊华一秘

2.揭牌瞬间。右二为Bonaldi市长

3.部分现场观众

4孔子课堂名牌前合影留念

5.该校学生高歌《茉莉花》

 

 新闻链接: 

http://news.xinhuanet.com/world/2013-10/08/c_117614580.htm

http://news.xinhuanet.com/english/culture/201310/08/c_125490767m

http://www.crema.laprovinciacr.it/gallery/60058/Dal-Pacioli-un-ponte-con-la.html