当前位置:首页  >  孔子学院

“在决策的地缘路径”--米兰国立大学孔院举办中意地理学术高端论坛

  • 2013-11-28 08:29:54
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 张阳
 

20131125日,由米兰国立大学孔子学院与米兰国立大学现代亚洲研究中心以及文化遗产与环境系、跨语言文化交际系联合举办的“意中:在决策的地缘路径”高端学术研讨会于930分在米兰国立大学总部小报告厅正式开始,80多名地理学专家、学者、博士研究生等到场参会。

在米兰国立大学孔子学院意方院长、现代亚洲研究中心主任兰珊德教授和Flavio Lucchesi教授、Dino Gavinelli教授的共同主持下,米兰地理学家们就中意历史地理、文化地理、人文地理、旅游地理、城市地理、区域地理、政治地理、经济地理等发表了自己的研究成果。

米兰国立大学孔院中方院长金志刚教授代表中方合作院校校长--著名地理学家、辽宁师范大学校长韩增林教授发言,他首先介绍了中国作为地理资源十分丰富的大国近年来的经济地理发展状况、中意近年来的高层互访、中意贸易额的不断增长,以及孔子学院四年来的建设情况,同时指出,米兰国立大学孔院旨在搭建中意高端学术交流平台,推动两校乃至两国的学术密切交流。

兰珊德教授在发言中阐述了现代亚洲研究中心最近的研究成果,介绍了本项目合作的基本情况,强调中意地理学家合作的重要性和可行性。

本次研讨会在兰珊德教授的主持下,共有8位专家学者做了演讲,分别是:米兰理工大学建筑与社会学院Mario FUMAGALLI教授的《中国地理方面的经济发展》;米兰国立大学地理学院Antonio VIOLANTE教授的《中国的国际关系:作为世界中心还是世界的一部分》、Valerio BINI教授的《在非洲的国际合作:欧洲和中国的比较》、Maristella BERGAGLIO教授的《在意大利大学留学的中国学生:一种质量和数量分析》、Flavio LUCCHESI教授的《意大利地理学会杂志所阐述的十九世纪的中国》、Dino GAVINELLI教授的《中国游客:意大利文化遗产和产品的新消费者》、Ghilla RODITI教授的《意大利和中国城市变化比较分析》、Alice Giulia DAL BORGO教授的《Ethnoscapes:  地理认同--米兰中国移民的文化观》。

每个讲座均广泛、深入地讲解各个题目,分析具体案例,涉及到不同的参考标准并介绍所分析现象的定量和定性。专家学者的精彩演讲,引来现场听众的阵阵掌声。此次研究活动在下午430分圆满结束。

本次学术活动也是米兰国立大学孔院庆祝建院四周年系列活动之一,截止到11月底,本年度孔院共举行了41场各类文化活动,极大地满足了米兰地区市民及专家学者对中国各类历史、文化需求,起到了孔子学院作为搭建中意友好交流平台的作用。

 1.金志刚院长致辞

 2.兰珊德院长发言

3.米兰国立大学文化遗产和环境系主任Paolo INGHILLERI教授发言

 

3.部分现场听众