当前位置:首页  >  孔子学院

米兰首家高中孔子课堂隆重揭牌

  • 2013-12-01 07:55:32
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 王莉
 

  20131128,意大利米兰市的Cremona-Zappa高中孔子课堂举行隆重揭牌仪式,这是米兰市首家开设的高中孔子课堂,也是米兰国立大学孔子学院第二所下设孔子课堂。

    米兰的十一月寒风瑟瑟。但校园里火红的灯笼、喜庆的中国结以及全校师生的热情却散发出阵阵暖意。伦巴第大区教育厅厅长Francesco De Sanctis先生、米兰省政务委员会教育专员Marina Lattazzi女士、米兰市政务委员会教育专员Francesco Cappelli 先生、米兰市第九区政务委员会教育专员Bertrice Uguccioni女士、该高中前任校长Giorgio Bagnobianchi先生、现任校长Giuseppe Soddu先生以及学校师生及社区代表等100多人出席了开幕式。

中国驻米兰总领馆科技领事赵向东博士、米大孔院外方院长兰珊德教授、中方院长金志刚教授携孔院工作人员到会祝贺。揭牌仪式在两名意大利学生流利的汉语欢迎词中拉开帷幕,接着与会嘉宾发表了热情洋溢的讲话。赵向东领事讲话中指出:随着孔子学院的蓬勃发展,意大利汉语教学也取得了可喜的成果,尤其是伦巴第大区已成为意大利高中汉语教学规模最大,学习人数最多的大区。他感谢米兰国立大学孔子学院两位院长的辛勤工作,同时也感谢伦巴第大区教育厅及省市领导的大力支持。

兰珊德院长在致辞中回顾了老一代意大利友好人士对意中两国友好事业做出的贡献,同时简单介绍了代表中国传统文化的《三字经》一书的主要内涵。

匆匆从罗马赶回来的大区教育厅长Francesco De Sanctis先生发表了热情洋溢的讲话,在谈到即将于2015年举行的米兰世博会时,他寄希望于年轻一代,鼓励他们努力学好汉语,争当世博会志愿者,为中意友好事业做出贡献。

金志刚院长在讲话中对为建立孔子课堂做出杰出贡献的前任和现任校长以及具体负责人员均表示真诚感谢!表示孔院将一如既往地给予各方面大力支持。之后金院长宣读了中国驻意大利大使馆教育处张琳逸参赞的贺电。最后,在全场热烈的掌声中,嘉宾们共同为孔子课堂揭牌,

接着,该高中孔子课堂的维拉(viera sassi)老师与米兰国立大学孔院公派教师王师博共同为在场的嘉宾、师生们带来了一场生动、活泼的中国汉字介绍的公开课。维拉老师图文并茂的讲解配以王师博老师秀丽的书法展示,使得现场听众掌声连连。虽然揭牌仪在热烈的氛围中落下了帷幕,但孔子课堂的成立却是该高中汉语教学的新起点。

据悉,米兰国立大学孔子学院将在Cremona-Zappa高中孔子课堂举办一系列丰富多彩的文化活动,包括书法讲座以及太极拳、剪纸等中国传统文化展示。同时,该课堂将根据本校中国移民华人学生较多的特点,开展一些具有针对性的中华历史文化方面的活动。除了学生,该校的教师们也对汉语表现出了极大的热情,纷纷希望通过孔子课堂的成立能够有机会学习汉语。

意大利《晚邮报》、国家(Rai)电视台等多家媒体纷纷进行了采访和报道。

1.孔子学院及课堂主要负责人合影

2. 伦巴第大区教育厅厅长Francesco De Sanctis先生讲话

3.赵向东领事致辞

4.兰珊德院长发言

5.金志刚院长致辞并宣读贺电

6.揭牌仪式结束后嘉宾与课堂师生们合影