当前位置:首页  >  学生活动  >  活动新闻

我院外国留学生到社区过中国春节

原标题:10名外国留学生到社区过中国春节

 

“在中国过春节,写春联、剪窗花、包饺子、放鞭炮真好玩!”为了迎接2014年马年的到来,1月28日上午9时许,西岗区日新街道更新社区在社区活动室组织外国留学生、地铁161标段的工人代表、环卫工人代表、辖区居民代表、学生代表100余人举行“欢欢喜喜辞旧岁 红红火火过马年”春节联欢会,来自意大利、伊朗、克罗地亚、突尼斯、圭亚那等国家的十名留学生与居民们携手联欢,共贺春节。留学生们学习包饺子、写春联、放鞭炮,感受中国的风俗民情。

春节临近,除了咱中国人喜欢过春节,在大连生活的很多外国留学生浸润了中国文化,过春节也成为他们来到中国学习和生活中的一件最高兴的事。2014年1月28日上午,10名外国留学生就来了更新社区过大年。

“这是我第一次在大连过年,真是太好了。”来自突尼斯的女孩迪克拉兴奋地说。迪克拉在辽宁师范大学国际教育学院已经学习一年了,她的普通话说得很流利:“在中国的春节,许多风俗都很有趣,节目很丰富,我很喜欢贴春联,还喜欢吃饺子。”迪克拉与来自意大利的女孩怡利配合社区的居民表演了一段“变脸”,两个女孩表演舞蹈。来自克罗地亚的小伙子斯托彦表演了咏春拳,让许多居民惊叹不已。他还现场教4名居民演练一番。他的武术表演赢得了全场喝彩。

斯托彦说,他今年30岁,在中国已经学习了5年。谈起他与武术的结缘,他笑着说:“五年前,我看到了一部中国电影,名字叫《卧虎藏龙》。我就喜欢上了中国,想学中国武术。”之后他通过一位辽宁师范大学的教授的推荐,来到大连学习中国文化。“中国文化太深厚了!”他痴迷中国武术,“我学武术已经3年了。”他表示,以后他会传播中国文化,将会开武馆。斯托彦已经在大连过了多个春节,对“中国年”印象深刻。他笑着说:“中国的春节喜气洋洋。我喜欢包饺子,吃饺子。”

留学生们带来的节目掀起了阵阵高潮。来自伊朗的留学生普雅用流利的汉语讲了一段故事,逗得居民们哈哈大笑。普雅说,他来中国4年了。“我喜欢过春节,这是我在中国过的第四个春节。”

普雅回忆说,每年春节他都是跟朋友在一起过的。“我们一起看春晚,一起包饺子,一起放鞭炮,非常好玩。”而今年他将和同学们到老师家过春节。普雅说,去年他参加了大连市第十四届高校外国人演讲比赛,他获得了亚军。

当日,外国留学生还在社区书法家的指导下写春联,并跟着居民剪窗花。之后他们学着包饺子,很快,热气腾腾的饺子出锅了。10名留学生吃上了自己包的香喷喷的饺子。

在联欢临近结束,10名外国留学生一起拱手祝愿:“祝大家马年幸福快乐!”此时,全场洋溢着一片欢乐和祥和的气氛。

社区书记孙绍文告诉记者,社区组织各方代表和外国留学生一起演节目、看节目、做游戏、写春联、剪窗花、包饺子、吃团圆饭,享受着新春佳节的快乐,希望通过这样的活动,使外国留学生和外来务工人员等感受到浓浓的异乡情。(半岛晨报、海力网记者葛运福)