当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔院下设孔子课堂举办“中国算术实践”讲座

  • 2014-05-29 08:27:13
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 王莉

     5月26日下午5时,米兰国立大学下设米兰Cremona-Zappa高中孔子课堂举办了一场“中国算术传统给意大利小学算术提供的工具及战略”的专题讲座,尽管时逢选举,各中小学均放假,但还是有来自米兰市10多所中小学的80多位老师参加了此次活动。

     孔子课堂主任、校长Giuseppe Soddu 先生首先致辞,他表示作为米兰市内首家高中孔子课堂,我们的目标是在中国国家汉办及米兰国立大学孔子学院的支持下积极举办各类中国语言与文化活动,充分发挥窗口作用,让更多人了解中国。

     此次讲座的主讲人Maria Giuseppina Bartolini Bussi教授是Modena  e Reggio Emilia大学教育与人文科学系的资深教授,也是欧洲数学委员会成员之一,发表了多篇有关中国算术教学的文章,并于2013年主持了欧洲数学委员会在澳门的地区会议,多次赴中国上海等小学进行实地听课与研究。

      Maria Giuseppina Bartolini Bussi教授首先指出中国数学教育在国际上有着良好的声誉,特别是中小学教学,这与文化背景密不可分,2500年前孔夫子便提出了“不愤不启”、“不悱不发”的启发性教学思想,影响深远。她更指出,目前一些意大利的小学数学教材是从中国教材直译过来的,这种做法忽视了文化因素的重要作用,是不合适的。接着她从中国数学老师的教案分析、教学方式、及中国中小学生数学成绩高的原因分析、在中国出差的经历、了解中国的渠道等9方面为大家进行了介绍。

      整场讲座持续了2个多小时,中国传统的算术教学思想及中国老师们创造性的运用让在场的意大利老师都表示获益匪浅。

      CREMONA-Zappa高中孔子课堂自成立以来专门为校职工和老师开设了汉语基础课,为学习汉语的学生开设了辅导课程,举办了“新春送祝福”等丰富多彩的文化活动。开设了孔子课堂的网站,派专人进行更新与维护,发布有关孔子课堂课程与活动的最新消息。



图1.校长Giuseppe Soddu、主讲人Maria Giuseppina Bartolini Bussi教授与部分教师合影





图2.教师们认真听讲中国小学算术教学方法


图3.校长Giuseppe Soddu 先生致辞


图4.Maria Giuseppina Bartolini Bussi教授讲座中