当前位置:首页  >  华文教育

2014“华文教育·教师研习”欧美班结业


雷振刚司长讲话


雷司长为学员颁发结业证书


结营式结束后的合影留念

  由国侨办办文化司主办、辽宁师范大学承办的“华文教育。教师研习”欧美班于8月7日至2 0日在大连举办。8月1 9日,研习班举行了结业仪式。文化司雷振刚司长、辽宁省外侨办、辽宁师范大学的有关领导出席了结业仪式。

  在结业仪式上,全体人员一起观看了培训短片,共同回顾培训生活的点点滴滴。从早上的中国功夫太极拳,到晚上的广场舞“小苹果”,从多媒体课上的细心钻研,到中国文化课上的潜心感受,来自欧美地区的华文教师们的张张笑脸无不印证出这短暂十四天中的充实与快乐。国际教育学院隋萍书记首先回顾了研习情况,并祝愿各位老师回国后,将所学到的多媒体知识运用到教学中。

  英国德康中文学院的肖丽老师、爱尔兰都柏林标准中文学校的关宇老师、加拿大蒙特利尔佳华学校的丁琳老师以及意大利佛罗伦萨中文学校的潘世立老师,分别代表不同的国家及不同年龄阶段的学员表达了培训感受。潘世立老师说:“在现在的汉语教学当中,多媒体已经起到了举足轻重的作用。在以前的学校研讨会当中,经常会遇到多媒体类的问题得不到解决。但是通过这次学习,今后学校此类的问题都会得到有效的解决。在这里的学习十分有必要,帮助我们解决了实际问题的学习。”学员代表一致表示,本次研习班的课程设置十分合理,选聘的教师非常专业优秀,课余生活的安排十分合理,志愿者的服务热情周到。他们非常感谢辽宁师范大学国际教育学院对此次研习班所做出的一切努力。

  雷振刚同志首先祝贺教师班的学员们顺利完成培训并学有所得。他说,中国政府历来关心重视海外华侨华人,国侨办全方位奉行“为侨服务”的工作宗旨。他还强调了华文教育工

  作的重要意义和深远影响,同时还介绍了国侨办推动海外华文教育发展的有关工作举措,并寄望国内外华文教育界共同努力推动海外华文教育的发展。

  结业仪式上,欧美班的部分老师还展示了自己的剪纸作品和书画作品,并即兴表演了太极拳和广场舞“小苹果”。

  本次欧美华文教师研习班为期l 4天,来自美国、意大利、英国、爱尔兰等国50余位华文教师参加了研习,研习主要内容为多媒体知识,适当增加中华文化课程及文化考察等内容。