当前位置:首页  >  孔子学院

米兰世博会志愿者招募工作正式启动

  • 2015-03-19 09:11:15
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 梁彬

   317日上午1030分,米兰国立大学孔子学院协助米兰世博会中国馆招募志愿者的工作在孔院所在校区会议室正式拉开帷幕。中国国际贸易促进委员会展览部张亮部长,米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授、执行院长玛万琳(Marta Valentini)老师、贸促会中国馆项目官员吴潇越女士、孔院公派汉语教师王师博等担任面试官。

 

(图1.张亮部长现场提问)

本次志愿者招募工作是米兰国立大学孔子学院、米兰国立大学总部COSP(负责大学生实习与就业办公室)与中国贸促会三方合作项目。三方签署协议,计划为本次世博会中国馆中国馆招募56名志愿者。

面试分两次进行,时间分别为317日和327日。首次面试共有27名来自米兰国立大学各个院系的学生参加,面试官对每位学生的中文、英文、礼仪等各个方面进行了综合测试。贸促会的张部长对面试者的整体素质赞誉有加,他认为大部分应聘者都符合中国馆志愿者的条件。金院长表示,孔子学院将聘请专家对通过面试的志愿者进行系统培训,包括中国礼仪、习俗、世博汉语、有关法律、法规等内容,以确保志愿者的质量。

被录取者将被分成51日至731日和81日至1031日两个时间段,将在世博期间中国馆的解说、陪同、导游、安保、礼仪等各个岗位工作。同时也是米兰国立大学的实习项目,每位志愿者结束3个月的工作后,除获得一定报酬外,还将得到6个实习学分。使志愿者即得到实际工作锻炼,又有助于完成学业。

(图2.学生分组接受面试)

    米兰国立大学孔院除为中国馆提供服务以外,孔院也将与本次世博会的大赞助商——中国汇源集团签署合作协议,为其承建的果蔬馆进行志愿者招募工作。汇源集团承建和管理的果蔬馆,是除中国馆、中国企业馆和万科馆以外专项场馆。不同的是,其他三个馆展出的都是中国元素,而果蔬馆则是汇源集团为一些不发达国家提供的展台。

 

(图3.部分应聘学生与面试官合影留念)

据悉,此次世博会期间米兰国立大学孔院每月将举办一次展示中国文化的活动,包括美食、中国民乐、书法、京剧表演等内容。