当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

中央民族大学吴应辉教授来我校作学术报告

  • 2015-04-21 17:07:28
  • 作者: 供稿人:闫伟娜

4月17日下午,中央民族大学研究生院院长、博士生导师吴应辉教授应邀为我校师生作了一场题为《汉语国际传播研究的新视野与新方法》的学术报告。报告地点为图书馆国际会议厅。国际教育学院领导、老师及全体研究生认真听取了报告,参加此次活动的还有文学院、外语学院的领导、老师及部分研究生。

吴教授就当前汉语国际传播的时代背景,选取翔实资料和典型案例,详细分析了两个问题:在国际汉语热和汉语学习蓬勃发展的形势下我们所面临的对外汉语教学学科的转型与挑战;汉语国际传播对传统学术空间的超越与拓展。吴教授还提出了用宏观系统分析法和全球视野比较法这两种方法研究汉语国际传播问题。在问答环节中,吴教授耐心细致地解答了师生提出的问题。最后在大家热烈的掌声中结束了此次精彩的学术报告会。

此次报告拓宽了师生的研究视野和研究思路,使广大师生受益颇多。我院将一如既往地、有计划地邀请国内其他知名学者来我校讲学,这不但对提升国际教育学院的教学质量大有裨益,也能为师生提供一个与知名学者、专家交流学习的平台。

吴应辉教授简介:吴应辉,中央民族大学研究生院院长、国际教育学院教授、博士生导师、前院长(2006.9-2014.9)。华语二语教研学会会长(2014年度),中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会副会长。主持国家社科基金重点课题和一般课题各一项,其他课题10余项。2007年以来共发表了20余篇国际汉语教学及汉语国际传播研究领域的前沿性学术论文;出版专著《汉语国际传播研究理论与方法》;策划并主编《汉语国际传播与国际汉语教学研究丛书》和《国际汉语教学研究生系列教材》。 担任学术刊物《汉语国际传播研究》主编、《国际汉语教育》、《国际汉语教学研究》、《世界华文教学研究》和《世界华文教育年鉴》编委。