当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

国际教育学院第五届“对外汉语教学技能大赛”圆满举行

  • 2015-05-20 11:16:17
  • 来源: 辽宁师范大学

为提升中外研究生对外汉语教学理论联系实际的能力,激发研究生投身对外汉语教学事业的热情,国际教育学院于2015625日下午100举办了第五届“对外汉语教学技能大赛”。

经过初赛的激烈角逐,共有10名中外研究生进入决赛。本次大赛评分环节与以往不同的是增加了初级、中级水平留学生做观众评委,参与打分。学生对教学效果的评价能较为直接地体现出参赛者的教学水平。比赛过程竞争激烈、精彩不断。中国研究生高倩茹,以明确的教学目标、得当的教学方法、清晰的表达、庄重大方的教态,取得了良好的教学效果,博得了评委老师和观众们的阵阵掌声。来自越南的研究生陈如芳更是给评委们留下了深刻的印象,她流利的汉语、形象的身势语、对汉语知识点的准确把握,获得了大家的一致好评。最终高倩茹获得一等奖,陈如芳获得特别奖,李泊洋、赵欢、汪媛媛、张雅男获得二等奖,褚宏叶、王晴晴、闫伟娜、孟思宇获得三等奖。

一等奖获得者高倩茹

参赛选手与评委合影

院长李宝贵教授对本次大赛进行了总结:首先对本次大赛的顺利举行表示祝贺,对同学们在大赛中的表现充分肯定,同时提出了参赛者在讲课过程中存在的不足之处。强调课堂教学应体现精讲多练,以学生为中心等原则,要将西方先进的教学理论与汉语作为第二语言教学的特点相结合,确保课堂教学的质量。最后希望同学们继续钻研专业基础知识,掌握各项教学技能,在对外汉语教学领域再创佳绩。