当前位置:首页  >  华文教育

2015年“华文教育杰出人士/华校校董华夏行”欢迎仪式在我校举办

  • 2015-09-24 13:23:29

9月8日,由国务院侨办主办、辽宁省侨办协办、我校承办的2015年“华文教育•杰出人士/华校校董华夏行” 欢迎仪式在我校学术报告厅举办。国侨办文化司副司长汤翠英、国侨办文化司郑练付女士;辽宁省侨办副主任赵冰冰、辽宁省侨办侨联处处长丘岳、副处长刘勇;我校副校长李庆伟、国际教育学院党政领导以及来自缅甸、泰国、美国、德国等13个国家的133位华校校董和华文教育杰出人士出席欢迎仪式。

李庆伟副校长致辞

李庆伟代表学校对华文教育杰出人士及华校校董的到来表示热烈欢迎,他指出“大家身处不同的国度,却致力于同样一项伟大的事业,即传播中国语言、传承优秀的中华文化,此次活动对于加强各国华文教育工作者之间的交流与沟通意义重大”。

国侨办文化司副司长汤翠英致辞

“在海外,侨胞们把华文教育形象的比作华侨华人社会和谐发展与繁荣进步的‘希望工程’,誉其为中华文化在海外传承与弘扬的‘留根工程’。”汤翠英副司长希望华教界人士能通过此行,深入了解中华文化,亲身感受中国的勃勃生机。

辽宁省侨办副主任赵冰冰致辞

赵冰冰在致辞中说:“此次国务院侨办邀请大家来辽宁,为大家认识辽宁、感受辽宁、体验东北文化,提供了良好的机会”。她指出华文教育工作的前景越来越好,但也存在许多困难和挑战,希望大家共同探索,迎接挑战,让中华语言文化在世界的影响力越来越大。

杰出人士/华校校董代表发言

来自缅甸、菲律宾、马来西亚和德国的4位海外代表分别发言。大家共同认为,汉语作为各国了解中国的重要工具和文化载体,受到越来越多的国家和组织的重视,汉语的经济价值不断提高,华文教育也迎来了前所未有的发展契机。

合影留念

 

据悉,本次华夏行活动将于大连、沈阳两地进行为期7天的访问交流,将安排听取中小学教育管理技巧、案例教学(小学/中学语文)、中国传统文化中的核心价值观等讲座;参观辽宁师范大学附属中学,并适当安排文化考察。随后代表团将赴江西继续进行华夏行活动。