当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔子学院承办2015年意大利暨圣马力诺孔子学院/独立孔子课堂联席会议

  • 2015-10-20 08:00:12
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 马潇潇

 10月16日,2015年意大利暨圣马力诺孔子学院/独立孔子课堂联席会议在意大利米兰国立大学孔子学院所在地召开。中国驻米兰总领事馆王冬总领事、中国驻意大利大使馆教育处罗平参赞、米兰国立大学国际关系副校长Monica DiLuca教授、来自孔子学院总部的欧洲处处长助理赵亮、项目官员王维麟及意大利11所孔子学院、3所独立孔子课堂、圣马力诺孔子学院的中外方院长共40余人出席了本次会议。

 开幕式由米兰国立大学孔院中意方院长兰珊德教授和金志刚教授共同主持。Monica DiLuca副校长、王冬总领事、罗平参赞纷纷致辞,感谢国家汉办的支持,感谢米兰国立大学孔子学院多年来对米兰国立大学乃意大利北部地区的汉语教学及本土汉语教师培养等方面做出的重要贡献,并分析意大利孔子学院的总体发展情况,最后预祝大会取得圆满成功。


(图1.开幕式现场代表们合影留念)

会议中,与会代表详细分析了由孔子学院总部拟定的四个议题,包括“分析孔子学院面临的形势与挑战,制定5年发展规划思路”、“如何培养本土教师并获得当地汉语教学资质和制定《意大利中小学汉语教学大纲》”、“如何进一步推动汉语水平考试的发展”和“孔子学院校友会章程(草案)”。

中方院长金志刚教授就“教学、文化活动如何有效开展”议题进行成功案例分析,“米兰国立大学孔子学院为世博会中国馆派出50余名志愿者,不仅使志愿者本土化。还实现了学生与世博会的双赢。”“ 米兰国立大学孔子学院连续五年共派出171名孔子学院奖学金生前往中国学习。主要派往辽宁师范大学等高校,米兰国立大学将与辽宁师范大学签署协议,承认意大利大学生在辽宁师范大学留学期间的学分。”

(图2.兰珊德院长主持会议)

 

此外,大会还就如何进一步推动汉语水平考试的发展进行了探讨,尤其是在意大利本土开展的BCT、YCT考试遇到的问题进行了深入的交流。米兰国立大学孔院理事、HSK考点负责人柯拉拉教授作了经验交流。在最后的议题中,代表们逐条学习并研讨了由米兰国立大学孔子学院拟定的《孔子学院校友会章程(草案)》并提出了修改意见和建议。

(图3.代表们积极发言、热烈讨论)

 17日,米兰国立大学孔院组织与会人员前往米兰世博会参观,代表们现场考察了由米兰国立大学孔院选送的志愿者们在中国馆的具体工作情况。

 1519时,欢迎晚宴在代表们下榻的宾馆大厅举行,宴会前由米兰国立大学孔院志愿者教师梁彬和意大利学生联合献上了一台小型音乐会,共同演奏、演唱“茉莉花”等中意歌曲,博得阵阵掌声。

开幕式前,罗平参赞与Monica DiLuca副校长就孔子学院与米兰国立大学开展汉语教学、语言水平能力测试、中意学生学习交流等项目交换意见。罗平参赞表示,感谢米兰国立大学及中方合作院校辽宁师范大学对孔子学院的支持与帮助,希望有更多的两国学生可以到彼此的国家学习、生活。

据悉,此次会议为国家汉办/孔子学院总部主办的首次意大利孔子学院联席会议,能选择在米兰国立大学孔院召开,充分说明总部对米大孔院的重视,米大孔院周到细致的会议安排受到与会代表一致好评。新华社罗马分社等媒体予以报道。