当前位置:首页  >  孔子学院

迈阿密大学孔院日活动报道

  • 2015-10-29 16:49:22
  • 来源: 迈阿密大学孔子学院
  • 作者: 张敬宜

        2015年9月25日,在这个秋高气爽的下午,第二届中国文化节,即全球孔子学院日,在美国历史悠久的牛津市拉开了序幕。迈阿密大学的同学、老师,教职工以及牛津的本地居民都纷至沓来加入到本次庆祝活动中。为了这一天的到来,来自6个不同国家的110多名志愿者和孔院的老师们一起致力于给所有到来的人奉献精彩的活动,同时宣扬中国传统文化。此次活动不仅促进了迈阿密大学所在地牛津市的中美文化交流,而且还带动中国文化在牛津市周边地区的传播和影响。

        下午两点整,来自周边12所高中的四百多名学生在迈大足球场整齐列队,等待Jerome师傅登场。Jerome师傅研究中国功夫长达36年,对中国武术器械也颇有研究,堪称为中国功夫的行家。弹踢冲拳,马步架打,插步盖拳,歇步冲拳….这些中国功夫-五步拳专有的名词,吸引了同学们的注意。 大部分同学都是第一次接触这些武术动作,甚至连平衡都掌握不好,同伴们千奇百怪的动作令学生们都忍不住哈哈大笑,同时又努力让自己做到最好。师傅教得认真,同学们学得起劲儿。在师傅的带领下,同学们渐渐地都熟悉了拳法,也渐渐打得有模有样。紧接着,就是功夫比赛了。每个学校按顺序出场,由迈大和孔院的老师评分。路过的行人纷纷驻足欣赏,或发出感叹词表示惊讶、或伸出大拇指啧啧称赞。

中学生认真学习武术

        功夫大赛结束后,就是风筝设计大赛了。同学们有的坐在桌子旁,有的趴在草地上,他们专注地绘制着自己的“专属”风筝。大部分风筝展现了今年孔院日的主题--“理解与和平”, 风筝画好后飞上天就是最令人激动的时刻。 九月风筝飞满天,与草地和蓝天交相辉映,同学们都互相比较着看谁的风筝最好看,谁的风筝飞得最高。这些风筝吸引了很多当地居民和迈阿密大学学生也前来参加风筝制作。他们小心地给自己的风筝拴上丝线,贴好飘带,然后在孔院老师、志愿者的指导下让自己的风筝飞上天。

中学生展示风筝

        五点半,在牛津市中心罗列的文化体验台都已经就位,有长城汉语学习、剪纸、书法、汉字游戏、中国结制作、京剧脸谱绘制、筷子比赛、穿越古代服装快照等等。每一个体验台前都围满了前来体验的人群。大家对独具中国特色的文化活动都跃跃欲试。

        黄昏时分,中国文化表演将整个庆典引向了另外一个高潮。首先来自Walnut Hills高中的舞龙队最先登场为表演预热。随后牛津市市长-Mr.Kevin McKeehan先生发表讲话,说道:“在大学社区生活的最大一个好处之一是可以接触到许多的多样文化。我很开心地看到越来越多的迈阿密学生是来自全世界各地。而今天迈阿密孔子学院给我们上了不同主题的中国文化课程,真正的教育是存在于教室之外的。这是一个让牛津市市民和迈阿密学生一起了解更多的中国文化的机会。我对于孔子学院为我们前所未有的文化教育付出如此大的努力而感到非常的骄傲。”迈阿密大学副校长及国际际拓展部主任-Ms. Cheryl Young女士、以及孔院院长赵晨女士依次上场发表开场致辞,向现场到来的同学,老师,以及当地居民表示感谢。

        来自Mason高中的悠悠球表演队为表演拉开了序幕。看着悠悠球被不断的抛向高空,又被接下,同学们发出一阵又一阵的欢呼声。表演不仅有中国传统的武术,古筝,也有受中美青少年喜爱的街舞表演。整个表演环节紧凑,趣味横生,收到观众们的阵阵掌声和欢呼声。据悉,当天有约2000人参加此次活动。

中学生空竹表演

        通过孔院全体老师以及志愿者们的努力,本次中国文化节成功地体现出中国传统文化的魅力,同时美国民众也借由本次文化节展现出了对中国文化的兴趣和热情。孔院人也为此次构建起中美文化交流的桥梁,促进两国人民的友谊而感到骄傲。

教授美国小朋友练习书法

美国小朋友拼孔院标示

孔子学院舞狮队舞狮表演