当前位置:首页  >  华文教育

算盘拨响寻根之旅课堂 世界共享国粹文化精彩

  • 2016-01-06 08:57:17
  • 来源: 华文教育网
  • 作者: 神州珠心算教育 江凌 郑艺






  为期14天的2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——辽师营,12月26日在辽宁师范大学学术报告厅举行闭营仪式。辽宁师范大学国际教育学院院长关伟、副院长李彦明、杨文升以及马来西亚、印尼的领队、教师等参加了闭营仪式。57名来自马来西亚、印尼的华裔青少年与志愿者教师们一起用精彩的表演集中展示了他们冬令营期间的学习成果。

  “中国寻根之旅” 是国务院侨办开展海外华裔青少年华文教育工作的品牌项目,旨在通过寻根之旅活动,让海外的华裔青少年回到祖籍国,感受中华文化,体验各地风土民情,了解祖籍国的文化底蕴,游览隐含于名胜古迹中的悠久历史,亲眼目睹祖籍国经济、社会发展现状,弘扬和传播中国优秀文化。

  承办单位——辽宁师范大学安排了丰富多彩的游学项目,营员们在大连期间游览了老虎滩海洋动物馆、爱国主义教育基地——旅顺军港、日俄监狱等城市风貌;走进百姓社区,体验滑雪等项目,亲身感受东北文化。同时又为营员们安排了汉语基础知识、国画、剪纸、手工制作、珠心算、民族舞蹈等主题文化体验课。

  由神州珠心算学校承担教学任务的珠心算课程,也是本次冬令营特色课程之一,课堂上教师通过播放“指尖上的中国文化——珠算与珠心算”宣传片、课堂游戏互动、闭营式上的舞台剧“算盘与计算机”等形式宣传、学习珠心算课程,让营员们了解中国珠算与珠心算经历过的1800多年的辉煌历史。

  孩子们通过此次冬令营珠心算课堂知道:算盘是世界上“最古老的计算机”、被誉为中国的“第五大发明”、被联合国教科文组织列入“世界非物质文化遗产”代表作名录;珠算到珠心算,从计算功能走向现代启智教育功能的历程。如今中国珠心算已成为深受海内外华文教育工作者欢迎和关注的特色教育课程之一。

  通过“中国寻根之旅”课堂的特色文化课,同学们以寻根之旅为引擎,学习中国源远流长的历史和博大精深的文化,增进了营员们对中国经济、文化等方面的感性认识和了解;激发了学生们同为华夏炎黄子孙的民族自豪感!

  营员们来自不同的国家,他们克服了语言障碍、气候不适等因素,但学习的热情丝毫没有受到影响。有的同学发着高烧,也坚持学习,课堂上,同学们不分国家,汉语基础比较好的同学主动与语言有障碍的同学互相帮助,学习知识;生活中团结互助,短暂的相处让营员们彼此加深了感情,成为好朋友。通过本次冬令营活动,营员们的收获将永生受益。

  闭营式上,各国领队、教师、营员相继表达了对国务院侨办、辽宁师范大学、领队及志愿者的感激之情,感谢国务院侨办提供的平台机会,感谢辽宁师范大学老师的辛勤教导、志愿者们对团队的细心照料,营员们回首了十多天的点点滴滴,不舍之情溢于言表。

  通过本次“中国寻根之旅”活动,希望营员们在触摸到祖籍国强大的发展脉搏、领略博大精深的中华文化之后,将在祖籍国的所见所闻带回所在国,结合融贯中西的成长优势,努力成为中华文化传播的使者;成长为祖籍国、所在国和社会的栋梁之材。