当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

中国人民大学李泉教授应邀在国际教育学院做学术讲座

  • 2016-06-16 11:01:21

6月6日,中国人民大学文学院教授、语言学及应用语言学专业博士生导师李泉应邀来我校讲学,在国际文化交流中心多功能厅作了题为《汉语教学信念与教师专业发展取向》的讲座。讲座由国际教育学院副院长曹儒副教授主持,吸引了国际教育学院、文学院师生的积极参与。

IMG_0076

李泉教授在讲座中指出了教学信念的内涵和作用,明确了教学信念具有的主要特点。他强调,教学信念决定着教师专业发展信念的取向,有什么样的教学信念就会有什么样的专业发展信念。同时,李泉教授结合个人从事对外汉语教学的经历,指出了海外初级汉语教学的重要性,认为其成败得失将直接影响汉语学习和教学的可持续发展以及汉语国际化的水平。

李泉教授自1987年开始从事对外汉语教学,曾在美国高校讲学一年,并多次赴英国、德国、法国、西班牙、匈牙利、瑞士、南非、智利、阿根廷、墨西哥等国家短期讲学,获得过全国优秀对外汉语教学奖,全国优秀对外汉语教师奖,北京市哲学社会科学优秀成果奖,中国人民大学优秀科研成果奖。李泉教授的讲座语言风趣幽默,内容深入浅出,拓宽了师生的研究视野和研究思路,让在座师生于欢笑中受益良多。讲座结束后,他与同学们进行了互动交流。