当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

宁夏大学王辉教授来我校做学术讲座

  • 2016-06-16 11:02:07

6月13日,宁夏大学王辉教授应邀来我校作了题为《“一带一路”沿线国家语言状况与语言政策》的讲座。讲座由国际教育学院副院长曹儒副教授主持,吸引了国际教育学院、文学院师生的积极参与。

王辉用图片

王辉教授从“一带一路”战略背景的提出谈起,以东南亚、南亚、西亚、中亚、中东欧、东欧、非洲的20国为例,向大家介绍了“一带一路”沿线国家语言特点及语言政策并梳理和总结提出以下观点:“一带一路”国家语言种类多,语言国情复杂、沿线国家区域特色明显,语言使用呈现共性特征;建立“一带一路”沿线国家语言状况与语言政策数据库,通过科学研究语言政策变化规律,可以推动语言政策与规划这个学科的发展等。其中王辉教授特别指出,汉语国际传播应充分重视孔子学院的作用,需要中国和沿线国家了解彼此的需求,选择有效的传播途径,更好地服务国家战略。

DSCN2643

王辉教授的报告语言精炼清晰,内容深入浅出,引导大家从国家战略的高度把握汉语国际传播的重要意义。讲座结束后,他与同学们进行了互动交流,广大师生表示深受启发。