当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

党委书记宫福清一行访问意大利和英国

  • 2016-06-16 11:02:27
  • 来源: 辽宁师范大学

日前,校党委书记宫福清率代表团访问意大利米兰国立大学和英国哈德斯菲尔德大学。

在米兰国立大学校总部,米兰国立大学校长Gianluca Vago教授热烈欢迎宫福清书记及代表团一行。双方回顾了两校合作的情况,就各自学校的发展和国际化办学等内容进行了深入交流,双方充分肯定了孔子学院的工作。会谈中,双方达成一系列重要共识,续签了《中国辽宁师范大学与意大利米兰国立大学合作框架协议》,并新签订了《辽宁师范大学与米兰国立大学留学生学分互认协议》。

协议签字合影

学分互认不仅开创了中意两国学分教育的先河,同时提高了我校的国际知名度,是对我校教学质量的充分肯定。宫书记指出,双方应在学术交流、学生交流及高层互通方面进一步加强合作,实现双方更深层次、更广泛的合作。同时,他希望米兰国立大学孔子学院作为辽宁师范大学的“海外基地”,能够继续保持良好的发展势头,发挥两校乃至两国的纽带作用,为中意文化交流和合作作出更多卓越的贡献。米兰国立大学副校长Giuseppe De Luca教授、国际关系副校长Monica DiLuca、孔院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授和中方院长金志刚教授参加了会见。

会见后,双方召开了孔子学院理事会。理事会听取2015年的工作汇报并审议通过了2016年项目预算报告,通过了新一届理事会成员名单,推选宫福清书记为理事会副理事长。Gianluca Vago校长表示,自2016年开始,为我校留学生设立“校长奖学金”。宫福清书记代表我校向米兰大学孔子学院赠送了古筝,并表示音乐是情感的艺术,是不需要翻译的语言,可以沟通不同民族的心灵和感情,希望孔子学院可以将中国传统音乐教学顺利地开展下去,加强音乐交流,谱写中意友谊的新篇章。

中国驻佛罗伦萨总领事馆王辅国总领事及中国驻意大利大使馆教育处罗平参赞会见了代表团一行。宫福清书记听取了意大利高等教育现状、中意两国高等教育交流合作和在意大利攻读博士的中国留学生现状的介绍,介绍了我校十三五规划的主要内容和发展方向,并邀请使馆教育处为我校推荐高层次人才,双方就人才引进等具体事宜进行了认真磋商。

在英国哈德斯菲尔德大学国际会议中心,副校长David Taylor教授会见我校代表团。双方介绍了各自学校的历史和现状,对学生构成、教学设计、教师比例、专业设置、学科建设等具体内容进行了交流。双方在人才交流与培养、教育国际化等方面达成了诸多共识,并签署了《辽宁师范大学与哈德斯菲尔德大学合作备忘录》。双方在心理学、计算机、新闻等专业的学生交换项目合作正在进行课程互换审核阶段。副校长David Taylor教授陪同宫福清书记和代表团一行参观了该校的3M协同创新中心和毕业生创业孵化基地。宫福清书记详细询问了中心的资金来源、运营模式、参与的企业构成、学生项目等情况,并与参与项目的中国博士生交谈,鼓励他们学好知识、提升能力、创新发展。

哈德斯菲尔德大学是一所综合性大学,建校于1825年。大学学科设置全面,包含七大学院超过300门课程,提供本科至博士阶段的教育,学生数量将近3万人,大学的教学质量、毕业生就业率一直位于前十位。自201311月起,哈德斯菲尔德大学的国际关系负责人及相关专业人员先后十几次来我校访问,与我校心理学院、计算机与信息技术学院和影视艺术学院进行了合作洽谈。