当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔院举办汉语教材《说汉语,写汉字》推介会

  • 2016-06-21 15:18:33
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:姜晓真
    当地时间2016年6月16日中午12时,米兰国立大学孔子学院成功召开《说汉语,写汉字》新书发布会。出席本次发布会的嘉宾主要有:米兰国立大学孔子学院意方院长Alessandra Lavagnino(兰珊德)、中方院长金志刚、孔院理事Clara Bulfoni(柯拉拉)及该书编者们。
 
(教材作者与孔院院长们合影留念)

    《说汉语,写汉字》由ZANICHELLI出版社出版,C.Ambrosini、E.Casarin、G.Colombo、S.Dolci、S.Enea、P.Mangia、D.Marzi、E.Salodini、C.Tolu编写,是针对意大利高中汉语学习者而编写的一本汉语教材。该教材的筹划工作始于2013年米兰国立大学孔子学院主办的意大利本土汉语教师培训“PAS课程”的学习与研讨中,编写工作历时三年,凝聚了工作在一线的意大利本土高中汉语教师的教学经验与智慧,可谓是“PAS课程”的成果之一。 


(《说汉语,写汉字》教材封面)

    从确定编写该教材之日起,米兰国立大学孔子学院便对教材的编写工作保持高度重视,“三年磨一剑”,教材终于隆重问世。发布会伊始,孔院意方院长、汉学家Alessandra Lavagnino(兰珊德)和中方院长金志刚分别讲话,阐述了该教材的编写意义和价值,对编者们兢兢业业的编撰工作表示高度的赞扬和感谢,对该教材成功出版发行表示祝贺。之后,该教材的编者们纷纷就教材的各个方面进行详细介绍,现场掌声雷动,气氛热烈。

 
(孔院意方院长、汉学家Alessandra Lavagnino(兰珊德)发表讲话)

 
(孔院中方院长金志刚与孔院理事Clara Bulfoni(柯拉拉)介绍教材)

 
(教材推介会现场)
  
    《说汉语,写汉字》教材共有八个单元、24课,每课包含课文、生词、语法、语音、写汉字、课堂活动六个板块,全书均为彩印,每个板块配以精美图画,符合高中教材生动性和趣味性的特点。该教材体现了汉语教学的“国别化”理念,符合意大利高中生的思维习惯,在立足于培养学生汉语听、说、读、写能力的基础上,充分加入中华文化元素。其中,最具特色的是,该教材打破了以往汉语教材呈现汉字的单一形式,结合汉字从甲骨文到楷体的发展历程,生动形象地展示汉字的源起,使得母语为意大利语的学习者能够在源头上领悟汉字的意义和内涵,提升汉字学习兴趣,降低汉字学习难度。据悉,该教材将于2016年9月在米兰国立大学孔子学院下设的孔子课堂、教学点及其他开设汉语课的中学和高中投入使用。

 
《说汉语,写汉字》内容剪影

    米兰国立大学孔子学院长期致力于意大利本土汉语教师的培养工作以及汉语教材本土化的研究与编写工作,为意大利的汉语教学不断注入着新鲜的活力。