当前位置:首页  >  孔子学院

“曼佐尼故居”网站中文版发布会暨曼佐尼作品欣赏会在米兰举行

  • 2016-07-05 08:22:24
  • 作者: 图/文:米兰国立大学孔子学院志愿者教师法源


    当地时间6月29日晚七点,米兰市Moroni大街一号曼佐尼故居内人头攒动、热闹非常。这里正在举办意大利著名作家“曼佐尼故居”中文版网站推介活动。
    此次介绍会由意大利曼佐尼研究中心主任Angelo Stella 先生、副院长Mauro  Novelli 教授与我院意方院长兰珊德教授共同主持。米兰国立大学前副校长西罗尼教授、跨语言文化系主任Giovanni turchetta教授、我院中方院长金志刚教授、孔院理事柯拉拉教授等各届人士80余人出席了本次活动。


礼堂内座无虚席

    活动伊始,Angelo Stella先生首先对大家的到来表示热烈欢迎。随后,我院意方院长兰教授致辞。她指出本次活动由米大跨语言文化系与孔子学院共同举办,希望两者今后能有更多的合作。曼佐尼研究中心副院长Mauro教授说道:“非常感谢米兰国立大学跨语言文化系和孔子学院的支持,曼佐尼故居是米兰地区第二个拥有自己中文网站的博物馆,他感到非常开心”。
之后网站中文翻译者—米大青年访问学者高翔老师讲述了自己参与此次翻译工作的经历,并对翻译过程中提供帮助的人表示感谢。他表示希望通过曼佐尼故居的中文版网站,能使更多的中国人了解作家曼佐尼,了解意大利文学。期待自己能用绵薄之力为中意两国文化交流做出贡献。
曼佐尼(Alessandro Manzoni)是19世纪意大利著名作家、诗人和剧作家,是意大利家喻户晓的大文豪,他的作品是意大利中学和高中课本里的必读课文,意大利很多城市的街道、学校等均用他的姓氏命名,是意大利文学的代表人物。
     发言结束后,七名来自米兰国立大学的中国留学生和意大利学习汉语的大学生用对方的语言为大家现场朗诵了曼佐尼先生的著名作品《约婚夫妇》。他们感情充沛、声情并茂的朗读仿佛将大家带入了作品中,观众们面带微笑,静静地聆听着。当其中一位中国学生用一口标准的意大利语深情朗读完毕时,观众们不由得发出了喝彩,小礼堂内爆发出雷鸣般的掌声。
 
中国学生正在用意大利语朗诵《约婚夫妇》
     介绍会结束后,孔子学院还为观众们精心安排了鸡尾酒会。观众们一边享用美食,一边欣赏我院梁斌老师的古筝演奏,大家纷纷上前拍照,并对中国古典乐器美妙的旋律赞叹不已。本次介绍会在美妙的乐声中圆满结束。
梁斌老师正在进行古筝演奏
        据悉,本次活动吸引了意大利诸多媒体的关注。意大利共和国报、意大利晚报记者分别对我院意方院长兰珊德教授和理事柯拉拉教授进行了专访,并于6月30日对此次活动进行了专题报道。