当前位置:首页  >  华文教育

我校承办2016年国务院侨务办公室“华文教育—华文教师证书”培训班

  • 2016-07-18 10:33:07

7月17日,由国务院侨办主办、我校承办的2016年国务院侨务办公室“华文教育•华文教师证书”培训班(大连班)结业仪式在交流中心多功能厅举行。国务院侨办文化司谢国桥先生,辽宁师范大学副校长李雪铭教授、国际教育学院党政领导以及来自阿曼、爱尔兰、奥地利、澳大利亚、比利时等24个国家的60名海外华文教师参加结业仪式。

李雪铭副校长代表学校对华文教师顺利完成学业表示热烈的祝贺,对华文教育杰出人士及华校校董的到来表示热烈欢迎。李雪铭副校长指出:“大家身处不同的国度,却致力于同样一项伟大的事业,即传播中国语言、传承优秀的中华文化,此次活动对于加强各国华文教育工作者之间的交流与沟通意义重大”。

国务院侨办文化司谢国桥先生对参加培训的华文教师们提出了殷切的希望,鼓励大家不断完善自我,使自己成为更专业更优秀的华文教师,传承和弘扬祖国的灿烂悠久的文化,把优秀的中华文化传播到世界每一个角落。

来自澳大利亚、印度尼西亚、比利时、爱尔兰的4位海外代表分别发言。大家共同认为,汉语作为各国了解中国的重要工具和文化载体,受到越来越多的国家和组织的重视,汉语的经济价值不断提高,华文教育也迎来了前所未有的发展契机。

此次我校承办的华文教师证书培训班是根据海外华文教育事业发展的需要,实施面向海外从事华文教育工作的教师和教育工作者的职业能力认证考试(“华文教师证书”考试),采用培训、考试、认证三位一体的华文师资培养模式,旨在促进华文教师教育素质及教学水平的提高,提升海外华文教师的专业化水平。证书培训班为期18天,主要内容包括汉语基本知识与能力、汉语知识与教学、中华文化知识与技能等的课程和培训,进行“华文教师证书”考试项目介绍及测试辅导,参加“华文教师证书”考试及其相关文化考察活动。