当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔院助力首届意大利中国电影节

  • 2016-09-20 11:16:44
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 张聪、史官圣

9月15日,适逢中秋佳节,米兰国立大学孔子学院与中意各方联合举办的“首届意大利中国电影节”在米兰市中心的The Space Odeon影院拉开帷幕。

17时许,中国驻米兰总领事馆王冬总领事、中国教育部体育、艺术和卫生教育司司长、中国足协副主席王登峰教授、中国教育电视台党委书记兼副台长柯春晖博士、评委会主席、著名导演王小帅、米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino) 教授和中方院长金志刚教授、意大利威尼斯电影节金狮奖获得者、制片人Pietro Innocenzi先生及米兰市政府政要及米兰各届观众300余人出席了开幕式。

本次电影节由欧洲时报文化传播集团、北京电影学院中国电影文化研究院、海汇润和(宁波)影视传媒有限公司、米兰国立大学孔子学院、米兰“浙里”文化交流中心联合举办

电影节组委会主席、欧洲时报文化传播集团主席张晓贝先生首先致开幕词。他表示,本届电影节是中国电影节在意大利展映的首次尝试,希望在此过程中,能够把中国2015年以来有特色的新影片介绍给意大利观众,通过影片来体现近年来中国电影的新成就。

随后,中国驻米兰总领事馆王冬总领事了热请洋溢的讲话。中意各界代表发言结束后,中意双方贵宾上台为开幕式剪彩,庆祝意大利中国电影节正式启幕。

由电影节评委会主席王小帅执导的《闯入者》拉开了此后为期两天的电影展映的帷幕。此后两天中,《冰河追凶》、《塔洛》、《百鸟朝凤》、《大唐玄奘》、《火锅英雄》等16部优秀电影陆续播放,为米兰市民及广大旅意侨胞献上了一场场不同风格、各具特色的优秀影片。

评委会主席由王小帅担任,评委由包括米大孔院中意方院长等11人组成。

17日晚,评委会会议在所有影片放映后举行。经过两个多小时的讨论、评议、投票,最终评选出了最佳故事片、最佳导演等7项大奖,最佳男演员桂冠被主演《大唐玄奘》的黄小明摘得,而在《搬迁》中有出色表演的闫妮获得了最佳女演员。

18日上午10时,电影节闭幕式暨颁奖典礼隆重举行。中国驻意大利大使馆文化参赞张建达先生等中意方代表致辞。颁奖典礼现场掌声不断,高潮迭起。

会后,评委会合办方代表、评委金志刚院长接受了当地媒体的采访,他表示,今年“全球孔子学院日”的主题正是中国电影,本次电影节的参与也是米兰国立大学孔院在“全球孔子学院日”期间推出的系列活动之一,目的是把中国高质量的艺术片介绍给意大利观众。

        新华社、CCTV、凤凰卫视、欧洲时报及意大利主流媒体进行了新闻报道。


颁奖典礼


参加电影节孔院工作人员

开幕式剪彩仪式


首映式现场