当前位置:首页  >  孔子学院

“犹太难民与上海”展览活动在米兰成功举办

  • 2016-09-20 11:25:51
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文 史官圣

当地时间915日,由米兰国立大学孔子学院、米兰天主教圣心大学孔子学院以及上海犹太难民纪念馆联合举办的“犹太难民在上海”展览在米兰二战大屠杀纪念馆成功开展。中国驻米兰总领馆副总领事黄永跃先生、米兰国立大学孔子学院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授、米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授、米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长郁友学教授、米兰二战大屠杀纪念馆主席De Bortoli Ferruccio先生、上海市虹口区代表团团长、区委常委杨莉女士等参加了此次展览。

展览伊始,米兰天主教圣心大学孔子学院意方院长易竺安(Elisa Giunipero)教授对各位来宾的到来表示欢迎和感谢。随后,与会者开始观看展览,此次展览以照片的形式真实地展示出了二战时期欧洲犹太难民在上海避难的情景。

之后召开了本次展览的新闻发布会,新闻发布会由米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授主持,米兰二战大屠杀纪念馆主席De Bortoli Ferruccio先生、天主教大学历史系教授Giovagnoli Agostino先生、非盈利组织Gariwo主席Nissim Gabriele先生出席了新闻发布会现场。兰教授致欢迎词并讲述了她和上海深厚的缘分和对上海美好的记忆。

(兰珊德院长主持新闻发布会)

中国驻米兰领事馆副总领事黄永跃在发言中指出二战期间正饱受日本侵害的中国能够接受当时的欧洲犹太难民,反映了中国人民热爱和平和海纳百川的优良品格,这也为中意两国人民搭建了一座文化交流的桥梁,中意两国也因此结下了深厚的缘分。Nissim Gabriele先生指出非常感谢二战期间时任中国驻维也纳总领事何凤山为数千犹太难民递发前往上海的“生命签证”,使他们避免纳粹的屠杀。

   (新闻发布会现场)

此次活动是米兰国立大学孔子学院日系列活动之一,也是米兰国立大学孔子学院和米兰天主教圣心大学孔子学院携手合作的系列活动之一,20166月,米兰国立大学孔子学院举办了“沿着丝绸之路的文化交流:16082010年在上海的意大利人”展览。在两所孔子学院共同努力下,上述文化活动都取得了良好的社会效果,深受意大利民众的喜爱和欢迎。


(金院长与杨莉女士亲切交谈)