当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔子学院成功举办“全球孔子学院日”系列活动

  • 2016-09-22 09:12:54
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图:李博文、徐欣/文:王莉

金秋九月,空气中已带着一丝寒意,但米兰MUDEC文化博物馆里却气氛热烈,在“全球孔子学院日”这天,米兰国立大学孔子学院与米兰市政府合作,举办了一系列丰富多彩的活动,吸引了300多名米兰市民前来参加。

书法活动一直深受米兰市民的喜爱,无论是孔子学院大小文化活动还是大学开放日都能看到中国书法的“身影”。孔院为了满足书法爱好者的需求,连续6年开设书法课程,至今学习人数已经超过70人。

     上午11时许,书法小组活动正式开始,为了让大家了解汉字的演变过程,米大孔院公派教师闫晓松老师首先通过书写象形文字请大家猜字义,马上激起了大家的好奇心,每个人都踊跃发言,有的把“日”猜成了“家”,有的把“木”猜成了“火”,现场沉浸在了书法和汉字的乐趣中。接下来,闫老师介绍了文房四宝、汉字的基础笔画以及写书法的姿势等。大家早已跃跃欲试,按照老师的指示,一笔一划地写了起来。

闫老师现场为学员们示范握笔姿势

来自意大利著名媒体ANSADaniel Dal Zennaro先生用他专业摄影师特有的姿势为学员们拍摄特写,他表示希望多搜集孔院各类文化活动的照片,ANSA正计划出版的“世界文化图集”里的中国部分“加料”。今年刚报名参加了孔院基础汉语课程的Camilla Vitale女士说:“我的两个孙子都在上海学习中医,我得练习写好书法,过中国年的时候去上海找孙子们,在门上亲手贴上自己写的倒“福”,给他们一个大大的惊喜!”


  书法活动学员小组展示自己的作品

 下午17:30, 70多名米兰市民在米兰MUDEC文化博物馆观看了景德镇陶瓷的纪录片,随后参观了博物馆的中国艺术品珍藏区。博物馆文化局负责人Cristina Filippi女士表示:由于其艺术品的珍藏价值,博物馆至今未曾向公众开放,但为了庆祝 “全球孔子学院日”,于当天晚上18:00-19:00向公众开放,博物馆馆长Annamaria Maggiore女士亲自带领米兰市民参观并进行讲解,使他们可以一睹中国艺术品的风采。


金志刚院长等参观米兰市政府艺术博物馆并布置活动现场

 晚上19:30,孔院为前来参加活动的新老朋友举办了具有中国特色的鸡尾酒会。

当天的重头戏是晚20:30在博物馆影像厅内播放配有意大利文字幕的中国电影《智取威虎山》。电影开播前,孔院意方院长兰珊德教授向在场观众介绍了这部电影的历史背景。博物馆的影像展映负责人Stefania Albis女士表示:米兰是一个开放的城市,需要多元文化的融合,此次非常高兴能与米大孔院合作将优秀的中国电影带给更多的意大利民众,丰富他们的文化生活。中方院长金志刚教授表示:非常感谢米兰MUDEC文化博物馆为此次活动提供的高规格场地,本次“全球孔子学院日”的主题为中国电影,为了契合活动主题,孔院也协办了“意大利首届中国电影节”,在电影节上展映了16部中国电影,是意大利集中展映中国电影最多的一次,也为意大利民众奉上了一顿丰盛的“中国影视大餐”。


 电影开场前,兰珊德院长及Stefania Albis女士致辞

    最后,影片在全场雷鸣般的掌声中结束,也为此次米兰国立大学“孔子学院日”画上了圆满的句号!