当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔院举办趣味书法体验课

  • 2016-10-10 16:13:25
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:徐欣

    10月5日上午12时许,米兰国立大学SESTO校区的大教室里,200余名中文专业一年级学生早已落座,等待着米兰国立大学孔子学院的两位老师为他们带来的本学期第一次书法体验课。


(图1:朝气蓬勃的一年级新生)

    体验课开始前,孔院意方院长兰珊德(Alessandra Lavagnino)教授首先介绍了两位主讲老师和本节课的内容。接下来,欧华兰(Valentina Ornaghi)老师用意大利语介绍了汉字的起源、发展、字形、字体,充分了解汉字的历史后,欧华兰老师通过让同学们猜象形文字“日、月、山、水、人”的意思,来激起同学们的兴趣。大家纷纷踊跃发言,有人把“日”说成“圆”、有人把“水”猜成“河”……课堂上萦绕着欢乐的气氛。


(图2:兰教授主持书法体检课)


(图3:李婧煜老师正在演示“永”字的写法)

    孔院志愿者教师李婧煜老师介绍了文房四宝,为大家演示写书法的正确姿势,并从汉字最基础的横、竖、撇、捺、提、钩、点演示写法。期间,欧华兰老师为大家翻译成意大利语,教学相辅相成,同学们频频点头并记录下他们课上所得。


(图4:认真做笔记的同学)

    李婧煜老师教大家写“中国”两个字把这节汉字体验课推向高潮,同学们积极上台展示他们刚学到的毛笔字,这些同学都是第一次接触毛笔,拿到笔的时候他们脸上溢满了新鲜和好奇,越来越多的同学想要试一试“身手”,整张纸上写满了“中国”。


(图5:同学们在展示他们学到的“中国”)

    不知不觉中,本次书法课已经持续了一个半小时,最后在现场热烈的掌声中结束,可以看出同学们对书法的喜爱。这次课程不仅让同学们体会到了汉字的魅力,也让他们觉得汉字是有趣生动的,也为以后的汉字教学提供了成功的范例。