当前位置:首页  >  孔子学院

米兰国立大学孔院教师在意大利汉语教学技能大赛中荣膺冠军

  • 2016-10-10 16:36:48
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图:李博文/文:薛琬乔

当地时间10月7日上午11时许,由中国驻意大利大使馆教育处主办、都灵大学孔子学院承办、国际台—意大利教育中心广播孔子课堂协办的“第四届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛”在都灵大学落下帷幕。我院选派的参赛教师高文翔(Giovanni Goffredo)摘得B组(母语非汉语教师组)金奖桂冠。另一位教师闫晓松获得A组(母语为汉语教师组)优胜奖。


(高文翔老师喜获桂冠)

本次比赛为期2天,来自意大利各孔院的19位参赛教师进行同台竞技,这其中大多为教学经验丰富的公派汉语教师和志愿者教师。在6日下午进行的A组竞赛中,我院参赛教师闫晓松老师首发出场,以精炼的教学用语、大方的教姿教态、完整的教学环节为本次大赛开了个好头。她吐字发音清晰标准、板书工整、注重课堂互动与操练,有效地巩固了所教的语言点,并且,自信沉稳的风格丝毫没有被第一个出场而影响。

(闫晓松老师比赛中)

7日上午为B组竞赛,我院参赛教师高文翔(Giovanni Goffredo)为在场观众精彩地呈现了“面子与脸”这一中国文化综合课。他的教学对象为高级汉语水平的学生,在授课过程中,他的教学用语精确易懂,举例恰当又不失幽默,不时迎来全场开心的笑声。同时,他纯正的普通话发音、地道的表达方式以及幽默自然的教学风格不仅赢得了全体评委及嘉宾的赞许,更赢得了全场观摩教师经久不息的掌声。

(评委紧张工作中)

中国驻意大利使馆教育处罗平参赞、皮埃蒙特大区教育厅负责人Tecla riverso女士及意大利各孔院院长等出席了该次大赛。我院金志刚院长作为评委全程参加了本次大赛。

(获奖选手与评委合影)

自第一届意大利暨圣马力诺汉语教师教学技能大赛开办以来,我院每年都满额输送参赛教师,全力支持大赛工作。在连续4年的参与中,我院参赛教师不仅展现了个人的综合素质,更彰显了我院雄厚的教学实力,自去年夺得双冠军后,今年又有金牌“入账”。我院将以此为契机,继续为培养更多更高水平的汉语教师而不懈努力。