当前位置:首页  >  其他

张道新

  • 2016-11-25 09:17:45
 

张道新,男,中共党员,毕业于东北师范大学中文系,辽宁师范大学国际教育学院教授,硕士生导师,辽宁师范大学学术委员会委员,国际教育学院教学督导,本科部主任。研究方向为对外汉语教学、词汇学和语义学。

主讲课程包括研究生和留学生课程。研究生课程有“汉语语言学导论”“现代汉语”“对外汉语课堂教学案例分析与实践”“汉语语言要素教学”“汉语修辞与教学”“对外汉语课堂教学观察与指导”等6门;留学生课程有“汉语综合(高级)”“汉语语法”“汉语修辞”“汉语词汇”“汉语语音”等5门。

 

发表论文30余篇,主要是:

《带双宾语的动词拷贝式的语义分析》  辽宁师范大学学报,20103

《现代汉语形状词研究》 辽宁工业大学学报,20112

《现代汉语复合词的形态义语素分析》辽宁工业大学学报,20132

《论汉语词语的尺度义》  通化师范学院学报,20132

《汉语词语的尺度义场及其词语阐释作用》澳门语言学刊,20131

《词义结构与词语组合的意义形态》辽宁师范大学学报,20163

 

出版专著3部:

《现代汉语词义范畴论》(中国社会科学出版社2014

《峻极于天——极言的理论与实践》(辽宁师范大学出版社2009 

《汉语极言研究》(辽海出版社2007

 

主持或参与科研项目6项,主要是:

“汉语极言研究” 辽宁省社科基金项目2007年度立项课题。

“哲学和认知视角的现代汉语词义研究”辽宁省教育厅科研项目2010年度立项课题。

“现代汉语词义谱系研究”辽宁省社科基金项目2011年度立项课题。

 

所获荣誉

多次获得辽宁师范大学优秀教师、优秀教育工作者、三育人先进个人、教学优秀等荣誉。