当前位置:首页  >  孔子学院

赛幽默小品 品中华语言之美 记2017年迈阿密大学孔子学院中文小品大赛

  • 2017-05-09 08:22:46
  • 来源: 迈阿密大学孔子学院

    当地时间2017年4月5日下午6时,伴着阵阵春雷和初春的暖意,由迈阿密大学孔子学院举办的中文小品大赛如期在Peabody楼的Leonard剧院举行,来自迈阿密大学中文系的经过中文系老师们推荐和筛选的五组选手参加了这次的比赛。

    本次大赛邀请了迈阿密大学外语系副主任史亮教授、历史系潘怡红(Yihong Pan)教授、艺术学院荣誉教授安·维克斯(Ann Wicks)女士、管理系的李京(Jing Li)教授和就业服务办公室副主任,孔院中文学生科里·华特(Corey Watt)先生等五位嘉宾出任评委。本次大赛依照参赛者所学中文课程的级别将他们分为初级组,中级组和高级组。比赛由五位评委按照表演者的中文水平、舞台表现,小品内容等标准给各组进行打分,并在各个级别中选出一二等奖。

首先出场的是初级组的同学,他们表演的节目《嘉恩的一天》演绎了一对母女平凡的一天,表演中运用了很多初级中文课中所学的日常用语。此小品情节虽朴实平淡,但在同学们的演绎下却觉得别有一番趣味。作为第一组出场的参赛队伍,虽然他们的中文还不甚熟练,但是他们到位的动作和表情,细心安排的情节依然赢得了在场评委和观众的阵阵喝彩。值得一提的是,迈阿密大学的国际部副主任茉莉∙海德曼(Molly Heidemann)也作为参赛者参加了此次比赛。刚学习了不到半年中文茉莉现在已经能够运用简单的中文进行对话了,茉莉表示:“参加这次的小品比赛是对自己的挑战,同时也是提升自己中文水平的好机会。”

紧接着出场的是中级组的选手们,小品《租房的男孩子们》夺得了中级组一等奖。此小品讲述的是一对朋友与一个女生之间租房的轶事。这组参赛选手可谓是下足了功夫,不仅小品情节编排得巧妙有趣,主演们高超的演技也令众人捧腹。他们还在表演中融合了舞蹈和音乐等元素,使大家在欣赏中文魅力的同时感受到了多元化小品的迷人之处。二等奖由颇有二人转味道的一男一女组合表演的《美丽的病人与酷医生》获得。

    最后是由高级组带来的两组高水平的小品表演。这个组别中的《高科技公司》与《美女的标准》分别夺得了一、二等奖。《高科技公司》讲述了一个顾问到一家自称拥有高科技的公司考察最后却发现这家公司不过只是生产圣诞帽的一家小公司的诙谐小品故事。此小品的情节设置巧妙,主演们的中文流利清晰,配合着有趣且恰当的背景,使观众们身临其境,尽享中文小品带来的无穷乐趣。夺得二等奖的《美女的标准》则讲述了两个青年才俊为追求他们心仪的女生而发生的荒唐糗事,主演们的台词不仅有一定的语言难度,而且表演也十分到位,可谓深得中文小品的精髓。

    本次比赛的压轴节目是由中文330班的全体同学带来的《骗子吃面》。这些美国同学可谓是使出了十八般武艺,不仅把幽默诙谐的中文台词说得有模有样,而且在台上能唱能跳,最使人惊艳的莫过于他们说得比中国人还溜的绕口令。这样精彩的表演引得观众们掌声、笑声、喝彩不断,全场气氛也被推至了最高潮!

    本届迈阿密大学中文小品大赛画上了圆满的句号。此次大赛具有节目质量高,语言难度大,参赛节目内容多种多样,参与面广等特点。这次比赛不仅为迈阿密大学中文系的同学们提供了展示汉语学习成果的平台,同时也是丰富同学课余生活、促进彼此交流的好机会。除此之外,孔子学院还通过小品比赛促进了中美文化的交流融合,为多元文化交流提供了一个良好的平台。期待小品大赛在孔院全体人员和迈大中文系的共同合作努力下越办越精彩。