当前位置:首页  >  孔子学院

打造意大利汉语教学新名片——“意大利高中汉语教学”研讨会在米兰召开

  • 2017-05-15 15:57:16
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:史官圣
 

     当地时间511日下午,在米兰所在的伦巴第大区政府大楼举行了题为“意大利高中汉语教学”的研讨会,该研讨会由意大利教育部(MIUR)、意大利伦巴第大区政府(Regione Lombardia)、伦巴第大区教育厅(Ufficio Scolastico per la Lombardia)联合举办,邀请了包括米兰国立大学孔子学院、米兰天主教圣心大学孔子学院中外方院长等80余名大区的汉语教师、高中校长以及汉语教学负责人参加此次会议。此次会议由意大利教育部外语教育主任朗杰女士(Gisella Langé)主持,并邀请了6位汉语教学方面的专家和汉语教学的负责人做主题发言,其中米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、米兰国立大学汉语系负责人柯拉拉教授(Clara Bulfoni)、米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授应邀在此次会议上做了主题发言。

 

参加此次研讨会的嘉宾(左一:意大利教育部外语教育主任朗杰女士(Gisella Langé)、左二:伦巴第大区教育厅长黛利亚女士(Delia Campanelli)、左四:米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、右三:米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授、右二:米兰天主教圣心大学孔子学院外方院长竺易安教授(Elisa Giunipero)、右一:米兰天主教圣心大学孔子学院中方院长郁有学教授)

     会议之初,意大利伦巴第大区教育部部长瓦伦娣娜女士(Valentina Aprea)为此次会议致了欢迎辞,她表示:对意大利的年轻人来说,学习像汉语这样的非欧洲语言很重要,学习汉语可以使他们的未来拥有更多的机会,而且意大利政府也十分重视汉语教学,为了促进意大利高中汉语教学的标准化和制度化,去年意大利教育部颁布了意大利第一个《意大利高中汉语教学大纲》。目前伦巴第大区和南京、北京等城市建立了越来越多的国际联系与合作,如双方互换高中生交流学习,推荐学习汉语的技术类高中学生前往中国学习设计专业等等。

     

意大利伦巴第大区教育部部长瓦伦娣娜(Valentina Aprea)女士致欢迎辞

      中国驻意大利大使馆教育参赞罗平先生也为此次研讨会发来了欢迎辞,罗平先生在信中说:目前意大利的汉语教学事业发展迅速,全意大利有8000余名高中生在学习汉语,而伦巴第大区是意大利开设汉语课程最多的一个大区,但是意大利汉语教学同时也面临着一些挑战,如目前意大利高中正式汉语教师的缺乏,他希望两国政府可以展开合作,共同来培养更多高水平的汉语教师。最后,罗平先生强调,随着中国“一带一路”倡议的提出,中国和世界其他国家的联系交流越来越多,其中各国之间的语言文化交流变得越来越频繁和紧密,相信通过中意两国的合作,两国之间的语言文化交流可以变得更好。

      伦巴第大区教育厅长黛利亚女士(Delia Campanelli)也对各位与会的嘉宾和老师们的到来表示感谢,她说道:“现在伦巴第大区目前有两所孔子学院——米兰国立大学孔子学院和米兰圣心大学孔子学院,非常感谢两所孔子学院为伦巴第大区汉语教学所做的努力,目前本大区的汉语教学也存在一些新的变化:越来越多的华侨或华裔家庭要求为他们的孩子们开设汉语课 ;在意大利以前一般是语言高中才开设汉语课程,但是目前通过意大利教育部的支持,包括米兰国立大学孔子学院下设孔子课堂之一的克莱蒙娜(Cremona-Zappa)高中在内的两所技术高中也开设了汉语课程;以前在意大利只有到了中学才能开设汉语课程,但是目前伦巴第大区有一所小学也开始了汉语教学”。

伦巴第大区教育厅长黛利亚女士(Delia Campanelli

随后进入到了主题发言环节。意大利教育部外语教育主任朗杰女士(Gisella Langé)向到场的观众介绍了目前全意大利学校汉语教学的基本情况,并介绍了意大利教育部的“东方语言”项目,项目的语种包括汉语、日语、阿拉伯语。随着该项目的不断发展,目前汉语已远远超越了其他两种语言,在意大利有越来越多的人开始选择学习汉语。

意大利教育部外语教育主任朗杰女士(Gisella Langé)正在做主题发言

米兰国立大学柯拉拉教授(Clara Bulfoni),同时也是《意大利高中汉语教学大纲》的国家编写组成员,向大家介绍了该大纲的一些具体情况,包括该大纲如何和CEFR(《欧洲语言共同参考框架》)和HSK考试相衔接、大纲的编写组成员的构成以及大纲的具体内容,并向与会的高中教师和汉语负责人介绍了如何在实际的高中汉语教学中使用该大纲。

米兰国立大学柯拉拉教授(Clara Bulfoni)向大家介绍《意大利高中汉语教学大纲》

米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚教授则从孔子课堂和教学点的角度向观众介绍了米大孔院下设的四所孔子课堂和十一个汉语教学点的具体情况,包括教学活动、文化活动以及汉语桥比赛和夏令营活动等。

    米兰国立大学孔子学院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)介绍米大孔院的下设孔子课堂和教学点的情况

米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚教授做主题发言

  最后研讨会邀请了一些意大利高中的汉语教师来分享他们的教学经验和在中国进行教师培训的培训经验。

 五位刚刚通过意大利教育部正式高中汉语教师考试(TFA项目)的老师介绍他们的培训经验,其中有三位来自米兰国立大学。

会后,米大孔院中方院长金志刚说:伦巴第大区不但是意大利经济最重要的大区,而且也是意大利中学汉语课程开展最早最好的地区,在去年意大利教育部录取的十三名正式的高中汉语教师中,其中有五位来自伦巴第大区,并且在意大利的12所孔院中只有在米兰拥有两所孔院,这都反映了伦巴第大区在意大利汉语教学中的重要位置,本次研讨会正是在此基础上展开的,非常感谢意大利教育部和伦巴第大区政府能举行这样的会议,希望通过此次会议能对伦巴第大区的汉语教学有所帮助。

与会的西林(Silvia Galli)老师,同时也是米大孔院下设孔子课堂——卢卡帕乔利(luca Pacioli)高中的汉语老师在会议结束后说:这个会议为伦巴第大区所有和汉语教学相关的人士,包括汉语教师、高中校长、和大区教育部的领导提供了一个共同讨论汉语教学的平台,并推动了意大利教育部像《意大利高中汉语教学大纲》等这样先进的“教学工具”的传播,通过这次会议,自己对目前意大利的汉语教学有了一个更深入的了解,这次会议对自己今后的汉语教学有很大帮助。

会议现场

会议全景