当前位置:首页  >  孔子学院

米兰各界人士齐聚“西藏研讨会”

  • 2017-05-24 10:07:58
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 文:薛琬乔、史官圣 图:史官圣
 

当地时间516日下午2:30,由中国驻米兰总领事馆主办的“西藏研讨会”在米兰国立大学孔子学院成功举办,中国藏学研究中心代表团一行五人、中国外交部王立新参赞、中国驻米兰总领事馆黄永跃副总领事、刚坚活佛、米大孔院意方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚教授、米兰天主教圣心大学孔院中方院长郁友学教授等30余位各界人士出席了本次研讨会。

中国外交部王立新参赞(右一)米兰总领事馆黄永跃副总领事(右二)刚坚活佛(左二)

米兰总领馆办公室主任孟凡宇主持了本次会议。首先,兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)代表米大孔院欢迎各位专家学者齐聚米大,并预祝研讨会圆满成功。接下来,中国藏学研究中心代表团团长王小彬博士介绍了藏研中心的基本情况和目前藏学研究的成果,并与各位专家学者就西藏话题进行了广泛的交流。

米大孔院意方院长兰珊德教授致欢迎辞

 

中国藏学研究中心代表团团长王小彬博士(中)米兰总领馆办公室主任孟凡宇(右)

米兰市政府议会前副议会长斯蒂法诺先生(Stefano Martino)在发言中提到:2005年他曾代表米兰市政府去西藏考察,在考察过程中他了解到中国中央政府为西藏修建了医院、学校、公路、机场等基础设施,同时,在中央政府的大力援助下,西藏人民的生活水平也在不断提高。在他的提议下,中国大使馆和领事馆还曾举办一些介绍中央政府援助西藏的活动。他表示,今天的研讨会具有非常的意义,并建议主办方可以邀请更多意大利新闻媒体的加入,通过意大利媒体可以使更多的意大利民众了解中国政府为援建西藏所做的贡献。

 

米兰市政府议会前副议会长斯蒂法诺先生发言

意大利千里协会(Associazione Mille-Li)主席安德里先生(Andrea Maurizi )在发言中提到,1994年他在米兰举行过一场关于西藏的展览,并出版了一本介绍西藏历史与文化的书,这本书的独特之处是用藏文和意大利文共同撰写的。他认为,今后应该加强对西藏的历史和文化的宣传,并希望今后可以举办规模更大的展览。意大利浙江大学校友会会长蔡茂生博士在会上介绍了一篇去年他用意大利文撰写的关于阐述从松赞干布时期到现代西藏重大事件的文章,他表示,意大利人对西藏的了解还很欠缺,希望中国领事馆可以多组织一些这样的研讨会,为意大利民众了解真正的西藏搭建更多的平台。

 

意大利浙江大学校友会会长蔡茂生(左)、米兰千里协会主席安德里先生(右)

米兰妇女会代表黄素萍和二代华人协会代表胡益民均表示,通过今天的研讨会,他们了解到了很多有关西藏的知识,而了解真正的西藏文化、人文、历史沿革,对华侨一代、二代来说有着重要的意义。

 

米兰妇女会的黄素萍(左)、二代华人协会代表胡益民(右)

最后,王小彬博士总结道,中国和意大利当前的经济贸易发展到了一个关键的时期,我们要为了中意两国的友好世世代代长存下去而共同努力,为两国经济文化交流营造一个好的环境,同时他也感谢各位专家学者提出的建议,并表示今天的研讨会让他非常感动,也很受鼓舞,希望以后能和米兰各界的专家学者们加强联系、不断深化交流。

 

部分与会人员合影