当前位置:首页  >  孔子学院

利玛窦重回故乡——京剧《利玛窦和徐光启》成功在米兰开唱

  • 2017-05-26 10:27:49
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 图/文:史官圣

    当地时间523日,米兰国立大学孔子学院和米兰的比柯洛剧院(Piccolo Teatro)联手为米兰市民带来了京剧《利玛窦和徐光启》。此次表演米大孔院和比柯洛剧院(Piccolo Teatro)特意邀请了来自上海戏剧学院的专业师生担纲演出。活动当天,中国驻米兰总领馆副总领事黄永跃先生,上海戏剧学院党委书记楼巍先生、米大孔院外方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚教授应邀观看了演出。历史悠久的比柯洛剧院座无虚席,约有500名观众观看了此次演出。

 

剧中女主角淑君的独唱

 

精彩的打斗场面

 

徐光启和利玛窦两大主角之间的对戏

 

戏剧的高潮部分

        京剧《利玛窦和徐光启》由上海戏剧学院教授、博士生导师、联合国科文组织国际剧协演艺高校联盟副主席孙惠柱教授担任编剧。该剧根据历史事实改编,以一场自鸣钟被盗案为主干,讲述了利玛窦和徐光启两人结缘的过程、共同翻译的西方科学著作《几何原理》译名的由来等诸多真实的历史故事。该剧剧情设计巧妙,颇具新意,在最后一幕,两人使用西方的物理疗法“冰帽降温”和中国的中医疗法“饮用草药”共同为一位生病的幼儿治好了病,这一幕反映了中意文化交流的历史悠久和中意两国加强文化交流的重要性。跌宕起伏的剧情设计,字正腔圆的唱腔念白,精彩纷呈的武术打斗,都引来了在场观众的阵阵掌声。

 

演员们谢幕(右一:徐光启、右二:利玛窦)

     采用中国国粹“京剧”讲述一位西方人物的历史故事这一创新剧目获得了在场观众的认可和好评。观众安娜(Anna Paesi)在观看完演出以后说:“这是她第一次接触京剧,京剧的表演形式和今天演员们的服饰妆容令她感到震撼,演员们的表演更是和乐器配合精准,整个表演令她难忘。”高中生保罗(Paolo Grignali)说:“通过观看此次京剧使他了解到了意大利和中国之间交流的历史,他回家后要好好再看看关于这方面的书籍。”

全体演员嘉宾合影

    中国驻米兰总领馆副总领事黄永跃先生表示:通过像京剧《利玛窦和徐光启》这样的一些创新剧目可以加强意大利民众对中国的了解和好感,让意大利人民了解到同样作为两大文明古国,中意两国的文化交流源远流长,从而促进两国的民心相通。