当前位置:首页  >  孔子学院

意大利首届HSK中国留学就业展在米兰圆满落幕

  • 2017-06-12 15:36:33
  • 来源: 意大利米兰国立大学孔子学院
  • 作者: 供稿:李婧煜、张聪、王莉 供图:李博文、张聪、李婧煜
 

    当地时间610日,由孔子学院总部/国家汉办、汉考国际主办,米兰国立大学承办的2017HSK留学就业展在米兰国立大学孔子学院所在校区隆重拉开帷幕。这是HSK留学就业展首次“登陆”意大利,来自北京师范大学、上海外国语大学等20余所中国高校代表参加了此次展览,并为800余名HSK考生及全意各地汉语爱好者提供关于中国留学及就业的丰富信息。

展览会现场人头攒动

此次展览会开幕式由米大HSK考点负责人柯拉拉教授(Clara Bulfoni)主持,米大校长瓦格教授(Gianluca Vago),米大语言媒体与跨文化交际研究系主任贾尼教授(Gianni Turchetta),意大利教育部外语教育主任朗杰女士(Gisella Langè),参展高校代表——北京师范大学汉语文化学院党总支书记行政副院长李凤林女士,米大孔院意方院长兰珊德教授(Alessandra Lavagnino)、中方院长金志刚教授分别致开幕辞,瓦格教授虽因公务原因未能亲临现场,但也为开幕式发来了欢迎辞。米大校长瓦格教授信中表示,如今热爱中国文化及学习汉语的学生越来越多,那么想要真正走近中国,去中国留学则是最直接的方式。这次的活动为广大意大利学生和中国高校之间创造了一个便捷的沟通途径,让意大利学生可以“足不出户”全方位地了解到中国留学的相关信息。500余名观众参加了此次开幕式。

米大HSK考点负责人柯拉拉教授主持开幕式,并与米大孔院金志刚院长共同宣读米大校长瓦格教授的来信

米大语言媒体与跨文化交际研究系主任贾尼教授致辞

意大利教育部外语教育主任朗杰女士致辞

米大孔院意方院长兰珊德教授与中方院长金志刚教授分别致开幕辞

开幕式现场

现场认真的观众

从早上8点半开始,前来咨询的学生及家长络绎不绝。一位意大利家长把孩子送入考场以后便开始在每个展台前逐一咨询,一圈下来,手里攥了一叠厚厚的招生简章。他表示,家里除了妻子以外,他和孩子都在学习汉语。到中国读大学是孩子的愿望,但一直苦于没有详细了解信息的途径。他们这次专程从威尼斯赶来,同时参加考试和展会。不仅面对面咨询到了各高校的详细信息,以后还可以根据自身需求进行比较、筛选,这令他非常高兴。除了给孩子咨询了本科课程,他也给自己咨询了去中国短期留学的课程。他笑着说:“我们要‘组团’去中国学习!”

一位学生家长仔细询问留学课程

 

聚集在辽宁师范大学展台的学生们

 

意大利学生认真阅读留学招生简章

前来米兰国立大学孔子学院展位咨询的意大利女孩贝蒂(Valentina Bellotti)说:“我学汉语已经一年了,我喜欢汉语不仅仅是因为汉语的独特魅力,更是因为我对这个国家有着极大的好奇心。我希望在未来可以在中国工作生活,成为一名真正的‘中国通’。”

 

来米大孔院展位咨询的意大利女孩贝蒂和她的朋友

展览会现场,前来咨询的学生及家长聚集在每个展台前,各展台负责人也热情解答相关问题,吉林大学国际语言学院院长、吉林大学文学院副院长岳辉教授表示:前来咨询的学生络绎不绝,我们的招生简章一张没剩,都发完了!而且大部分学生都有一定汉语语言基础并且十分清楚自己的需求与目标,所以此次留学就业展对各高校的海外招生起到了很大的宣传作用,也让我们看到了意大利招生市场的巨大潜力。

 

展台负责人热情解答学生问题

    此次活动主办单位——汉考国际负责人刘晓龙老师表示,这次展览会举办得十分成功,超出了我们的预期。之所以选择米大承办是因为早在1994年米大孔院就设立了HSK考点,是欧洲最早设立HSK考点的孔院之一,而且每年报考情况也相当可观,同时米大孔院各项成绩在欧洲孔院中均名列前茅。此次代表团均带留学项目前来参展,希望通过此次展览与米兰国立大学达成更多合作项目。

米大孔院中方院长金志刚教授表示:同时组织700多人的展会、HSK考试对米大及米大孔院来说既是机遇又是挑战。我院也会总结此次活动中的有益经验和不足之处,继续增强自身实力,为国内外的高校相关项目搭建沟通桥梁。

展会前,68日下午,米大专门召开了此次留学展展务说明会。柯拉拉教授对米大的课程设置、米大HSK考点情况等进行说明。会后,高校代表团参观米大校园并合影留念。

 

(说明会上柯拉拉教授正在发言)

 

 金志刚院长向各高校代表介绍米大的建校历史

 

各高校代表在米大校园合

 

参展各高校代表团及工作人员合影