当前位置:首页  >  新闻中心  >  新闻

北京语言大学王建勤教授来我校作学术报告

  • 2017-06-27 11:05:58

626日,北京语言大学对外汉语研究中心主任王建勤教授应邀为我校师生作题为《基于调节学习的汉语口语教学理论模式研究》的学术报告,国际教育学院、文学院等相关领域的师生参加了此次报告会。

王教授从分析汉语口语教学的研究背景引入,指出上世纪80年代分技能教学的产生,汉语口语教学在整个汉语教学中占有举足轻重的地位。学者们普遍认为汉语口语教学和其他课型教学一样,研究的核心问题是口语教学教什么、怎么教的问题。因此,王教授指出学者们更多地关心口语的教学内容、教学方法和技巧问题,而对口语教学模式缺少宏观的理论思考。然而,理论思考的缺失,必然会在一定程度上限制汉语口语教学的研究视野,阻碍教学理念的创新和教学实践的改革。

王教授从历史与现实两个角度探讨不同语言学理论对汉语口语教学理念与实践的影响,并在此基础上,从社会文化心理理论的角度,进一步探讨汉语口语教学的一种新理论模式,即基于调节和学习体验的汉语口语教学理论模式。主要探讨内容:(1)汉语口语教学的理论反思;(290年代的社会文化转向与社会文化心理理论的教学理念;(3)基于调节和学习体验的口语教学(MLE)的理念、原则、教学过程与方法;(4MLE汉语口语教学模式需要进一步解决的理论和实践问题。

在两个多小时的报告中,王教授从宏观的研究背景分析,再到汉语口语教学理论模式的细致讨论,内容深入浅出,举例巧妙、恰当,见解独到,让在场的师生们从中深受启发。问答环节时,现场师生积极踊跃地提问,王教授认真地回答每一位师生的问题,广大师生表示深受启发。国际教育学院将一如既往地、有计划地邀请国内其他知名学者来我校讲学,不断提升国际教育学院的教学质量、推动汉语国际教育事业发展,同时为师生提供一个与知名学者、专家交流学习的平台。

 

王建勤教授简介:

王建勤,男,文学博士,教授,语言学与应用语言学博士生导师。研究方向包括:汉语作为第二语言的习得研究、对外汉语教学与教材研究、汉语国际教育传播与国家安全语言战略研究。学术兼职:新西兰梅西大学荣誉研究员;国际安全政策委员会高级研究员;重庆大学客座教授;宁夏大学国际教育学院客座教授;东北师范大学“东师学者”教学名师;天津师范大学专业学位研究生校外指导教师、国际交流学院特聘教授;南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员;上海外国语大学语言研究院兼职研究员。发表专著:《第二语言学习者汉语声调范畴习得与模拟研究》;《全球文化竞争背景下的汉语国际传播研究》(合著);《第二语言习得研究》(合著);《对外汉语教学概论》(合著)。主编学术著作多部。参与编写理论著述多部。在CSSCI发表第二语言习得研究、对外汉语教学与教材研究、汉语国际传播研究、国家语言战略研究等学术论文60余篇。主持国家社科基金项目、教育部基地重大项目。参与国家社科基金重大项目以及部委重大项目多项。